«Свадьба Кречинского» в Московском Драматическом Театре под руководством Армена Джигарханяна

Сходила на «Свадьбу Кречинского» в Московский Драматический Театр под руководством Армена Джигарханяна. Спектакль поставлен по одноимённой пьесе А. В. Сухово-Кобылина, написанной аж в 1854 году.

_C07068614

Пьеса рассказывает нам об игроке Михаиле Васильевиче Кречинском, проигравшемся в пух и прах, и решившем вернуть себе благосостояние через женитьбу на богатой молоденькой девушке – Лидочке Муромской.
Молодой режиссер Андрей Крупник радикально осовременил пьесу: сильно сократил текст и создал постановку в стиле клоунады, с вневременными костюмами, и почти совсем без декораций. На мой взгляд, в чём-то это оказалось оправданным, а в чём-то – нет.

_C07068611

Современный зритель действительно требует быстро развивающегося сюжета и мало понимает в нюансах одежды и поведения персонажей двухсотлетней давности. Поэтому в этом смысле показать деталями одежды характер персонажей – вполне оправдано. Но в данном случае эта идея доведена до абсурда. По сюжету пьесы Лидочка (Татьяна Мухина) – весьма недалёкая молодая особа, но чистая душой и воспитанная как дворянка. Здесь же на сцене мы видим девушку, одетую как танцовщица кабаре либо обитательница дома терпимости. А ее взбалмошная тётушка Анна Антоновна (заслуженная артистка РФ Ольга Кузина) почему-то показана режиссёром как беспробудная пьяница и особа весьма лёгкого поведения, занимающаяся с Кречинским (Станислав Эвентов) на сцене чуть ли не сексом. Понятно, что все эти детали привнесены в спектакль для смеха, но на мой взгляд, всё это сильно через чур и часто не к месту.

_C07068636

Что касается игры актёров – здесь вопросов нет. Весь актёрский состав играет прекрасно. Даже на второстепенные персонажи спектакля неизменно интересно смотреть. А уж актёры, исполняющие главные роли – просто великолепны!
Информацию о спектаклях, билетах и новостях театра можно получить на сайте Театра Джигарханяна, а также в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм , на видео-канале на Youtube , а также в СООБЩЕСТВЕ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, где публикуются приглашения на спектакли.
Tags: