"Пола Негри", ЦАТРА

Первый в мире 3D шоу-мюзикл «Пола Негри» впервые был представлен в Москве еще в 2014 г. и тепло принят публикой. В ролях были самые знаменитые мюзикловые артисты: Гоша Куценко, Максим Леонидов, Иван Ожогин, Теона Дольникова, Светлана Вильгельм-Плащевская и Ирина Медведева. В 2017 г. мюзикл закрылся, и сейчас его показывают только небольшими блоками раз в год. В прошлом году я так и не дошла до «Полы Негри» в ЦАТРА, а вот на этот раз удалось сходить.



Все фото - с сайта мюзикла, актеры не совпадают
http://polanegri.ru/#galery

Я была на многих мюзиклах, но «Пола Негри» - это действие реально уникальное. Где еще постановку смотрят в специальных 3D-очках? По сцене ездят настоящие ретро автомобили, скачут ковбои на живых лошадях, взмывает к облакам реальный самолет, а актеры без дублеров летают над сценой.



Пола Негри (ее настоящее имя – Аполония Халупец) – звезда немого кино начала 20 века польского происхождения. Родившись в Польше, она выросла в Варшаве, где и занималась балетом, а затем поступила в Императорскую Академию драматического искусства. Слава пришла к ней благодаря немецкому режиссеру Эрнсту Любичу, для которого она стала настоящей музой.

Обо всех перипетиях в жизни Полы и рассказывает мюзикл – причем довольно достоверно. Начиная с детства маленькой Аполонии, мы проследим весь ее жизненный путь. Пола в исполнении Светланы Вильгельм-Плащевской – сильная женщина, которая постоянно находится в поиске – интересных ролей, любви, счастья. Свой характер она проявляет еще при знакомстве с Эрнстом Любичем (Дмитрий Бурлаков), когда толкает его машину. Пола активно снимается у него, она влюблена, но Любич интересуется только своей работой. От горя она выходит замуж за графа, становится владелицей поместья, но ей скучно. И, как только появляется Любич на своей сверкающей машине, она сбегает обратно к нему.



Популярность Полы растет, ее приглашают в Голливуд, чтобы «стать главным бриллиантом в короне голливудских знаменитостей». Любич в Голливуд не едет. Пола на высоте, публика ее обожает, голливудские актрисы во главе с Глорией Свенсон (Ольга Герасимова) завидуют «неотесанной русской клуше». Но могут ли лепестки орхидей в личной гримерке и лимузин заменить настоящее искусство? Пола начинает сниматься в глупых, пустых фильмах без сюжета и драматургии, и тут ее вновь «вытягивает» приехавший Любич. Он дает ей в своей картине роль Екатерины Великой, для Полы это – роль мечты, но способна ли она еще так сыграть? «Адреналина, адреналина…» , поет Пола в одной из самых сильных арий мюзикла.

Одна из самых красивых сцен мюзикла – полет Полы и Эрнста на самолете. Самолет настоящий, а кадры 3D-проекции на экране действительно позволяют представить, что герои летят над водой. Пола открыто признается Любичу в любви, но его опять радует только то, что ей удалось поймать нужное для роли настроение, не воспринимая ее признание всерьез.



Пола сходится с Рудольфо Валентино (Евгений Раев), и они становятся одной из самых прекрасных пар Голливуда. Однако, после трагической смерти Валентино, потерянная Пола находит утешение в браке с грузинским князем Сержем Мдивани (Евгений Шириков). Наивно думая, что она наконец обретет счастье, крепкое мужское плечо рядом, семью и детей, она вновь ошибается. Мдивани оказывается мотом, неверным мужем, а ребенка она потеряет.

Еще одним роковым событием в карьере Полы становится ее переезд в Германию 1930-х гг. Страну, находящуюся под властью Гитлера, уже лихорадит. Поле угрожают, заставляя сниматься в фильмах, прославляющих Третий рейх. В ужасе она бежит обратно в США, бросив все деньги и драгоценности. Но актрису подозревают в шпионаже и связи с Гитлером, «отмыться» ей уже не удается. Как признается она сама, «путь с вершины только один – вниз». Кроме того, на смену немому кино пришло звуковое, а котором Поле с ее сильным акцентом, конечно, не нашлось места. Некогда знаменитейшая актриса, она танцует в ресторанах в цыганском ансамбле с медведем. И тут вновь жизнь сводит ее с Любичем. Он наконец понимает, что любит Полу, и в жизни есть не только работа, но его любовь Поле уже не нужна – ей нужна роль у Любича, но снимать ее в звуковом фильме он отказывается.



И вот Поле за 40, она потерянно сидит в кафе. Жизнь прошла, а с чем она осталась? Ни денег, ни ролей, ни мужа, ни ребенка, и даже от Любича она отказалась сама. И хотя она проживет еще долго, очень долго, умерев в 90 лет, логическим завершением спектакля станет… А что станет – узнайте сами :)

«Пола Негри» - это феерическое шоу, с полнейшим погружением в действие, насыщенным сюжетом и четко простроенной любовной линией. Очень-очень советую пойти, это действительно захватывающе. Только посоветую взять места по самому центру, иначе 3D будет очень неудобно смотреть, это все-таки театральный зал, а не кинотеатр.

9 из 10.

За приглашение спасибо огромное сообществу moscultura, проекту Москультура и лично Антону ehidna_mau!


Группы ЦАТРА в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube