«Волшебные приключения Нильса» в ЦАТРА

Когда я в своем детстве смотрел фильмы или мультфильмы про «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»», я не задумывался, кто — его автор, и, скорее всего, полагал, что это Андерсен. На самом же деле описываемый спектакль поставлен по сказке шведской писательницы Сельмы Лагерлеф. События там начинаются в марте и завершаются в ноябре, то есть охватывают все месяцы, кроме зимних. Но именно в зимний период спектакль наиболее активно идет в Театре Российской армии, где мы его на днях и посмотрели. Премьера, кстати.

Юкси, Какси, Кольме, Нельме, Сирле, Пирле, Тирле, Дирле, Лис Смирре, гном Сибелиус, бронзовый памятник королю Карлу XI… Череда непривычных трудных имен, ну, а в остальном и ребенку всё понятно, поэтому ценз — от 6 лет.

Зал — почти битком, причем у меня ребенок мог смотреть спектакль только с моих колен, да и то ноги не всех актеров ему было видно. Художник спектакля приподнял большую часть сценического пространства на платформу с уклоном, чтобы зрители партера могли видеть актеров в полный рост — спасибо ему за это. Но что-то происходило и на базовых театральных подмостках, и тогда мы тянули шеи.
Предыдущий спектакль в этом театре мы смотрели с галерки, было отлично видно и мы могли даже фотографировать.

Сюжет сказки ведь всем известен? Летать верхом на гусе мальчик может, если вначале гном за плохое поведение превратит его в мальчика-с-пальчика. Чтобы снова стать собой, Нильс должен научиться жить по-христиански — помогать попавшим в беду, защищать, даже если для этого придется жертвовать своим благополучием.
В спектакле и вообще в русском переводе этого нет, но в оригинале гном заколдовал Нильса именно в тот час, когда его родители пошли в церковь на воскресную службу. Если бы они хотя бы взяли сына с собой, а лучше воспитали в евангельском духе, ничего бы с ним в тот день не случилось. И сказки бы не было. А так воспитывать Нильса в нужном духе пришлось гусям и причудливым обстоятельствам его путешествия в Лапландию.

Собственно про спектакль могу сказать, что поставлен он удачно, уверенно, смело. Вряд ли кому-то может не понравиться.