"Кафе Идиот", Театр "Балет Москва", 20.12.2018

Хореограф Александр Пепеляев представил свое видение знаменитого романа Достоевского «Идиот». Если вы задаетесь вопросом, как возможно уложить огромный роман в полуторачасовой балет – "Кафе Идиот" (лауреат премии «Золотая маска»-2016 в номинации «Современный танец/Лучший спектакль») поможет на него ответить.

Все фото - с сайта Театра
http://baletmoskva.ru/cafe-idiot



Действие разворачивается в кафе Идиот - это некое место, в которое приходит зритель, может быть, даже не думая ни о каком романе, где с ним мистическим, достоевским образом начинают происходить разные вещи. На переднем плане стоят кафешные столики, а действующие лица – множество танцоров Театра "Балет Москва", женщин и мужчин, в ярко-красных костюмах, стилизованных под вторую половину 19 века. Среди них резко выделяется Настасья Филипповна – в начале в белом платье, невинная молодая девушка, потом она взрослеет, попадает в водоворот страстей, и вот люди в красном уже разоблачают ее, оставив только нижнее белье.



Тихий детский голос зачитывает отрывки из романа, про детство Настасьи Филипповны, про эпилепсию князя Мышкина. Это действительно помогает внести ясность в происходящее на сцене.

Интересно, что каждого героя романа представляет на сцене несколько артистов: образы перетекают один в другой, и ты ловишь себя на мысли, что становится неясно, перед тобой Мышкин или Рогожин, Аглая или Настасья Филипповна. А действительно, важно ли это?



Пластический спектакль великолепно передает впечатления, возникающие при прочтении «Идиота». Любовь Мышкина к Настасье Филипповне, ее потерянность и одиночество, ревность Рогожина. Очень изящно показаны метания Настасьи Филипповны между Мышкиным и Рогожиным, а также несколько вариантов ее смерти.



Считаю, что свою «Золотую маску» спектакль заслуживает – невероятно красивая визуальная составляющая, потрясающая пластика артистов и глубокий философский смысл, все, что так ценится в современном искусстве!

За приглашение спасибо огромное сообществу moskva_lublu и лично Наталье pamsik !

Ссылки:
Сайт Театра "Балет Москва"
Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube