Финал Федеральных игр Импровизационного БАТЛА в Геликон опере

Мне очень понравились эти две игры. Подозреваю, что сказалось, что реально разные театральные школы!
По-моему Хабенский говорил, что когда его Михаил Олегович Ефремов уговаривал выпить на съёмках, то, отбрыкиваясь, Хабенский выдал, мол, "Московская школа - это играть подшофе, а Питерская - с большого бодуна". Вот тут разница почувствовалась! Конечно, это не разница между школами по принципу городов, это всё шутки, но именно на этой игре я сформулировала для себя "виды" существования в импровизационном батле. Импровизационный батл можно назвать КВНом для актёров, но! Импровизация - это не обязательно смешно. Но да - конечно, эффектней импровизировать именно с целью выдать шутку, смешную сценку! Ориентир не на обыгрывание ситуации с максимальной достоверностью, а сверкнуть юмором! И это здорово, если получается. Но шутить, и особенно шутить с ходу, без подготовки невероятно сложно. Однако корифеям Импровизационного батла - москвичам, и в особенности опытной команде Театра на Юго-Западе это удаётся прекрасно! Чего стоит финальный аккорд в Действенном конкурсе - "Беги!" от Вероники Саркисовой. Как сказал кто-то из судий - когда финальная фраза может изменить расстановку сил. А Питер в том же конкурсе очаровал "держанием обстоятельств". Холодильник и непрекращающееся распитие "конечно, колы" на протяжении всего отрывка - все вводные выдерживаем!!! Очень по-хорошему импровизационно было сыграно!! А Севастополь и Ко блеснул образом учёного. Всё же в большинстве сценок по большому счёту актёры играют себя в предлагаемых обстоятельствах, так как и сценки-то в общем не предполагают большой проработки именно образа, скорее развитие конфликта. А тут просто блестящий образ со своей мимикой и пластикой! И в этой игре все эти особенности ярко заиграли! Можно быть ярким, но не к месту, можно пытаться выжимать из себя юмор, но шутить можно только по вдохновению, можно идеально вживаться в предлагаемые обстоятельства, достоверно воспроизводить ситуацию, но зрителям это будет неинтересно... Но в этот вечер всё было в меру и если и я и выделила эти характерные моменты у каждой из команд, это не значит, что в других компонентах команды проигрывали. Всё равно это сочетание и яркости, и достоверности, и юмора, и умения выдержать интересный образ.
Может быть, с точки зрения тех же шуток это была и не самая игра, но вот по разнообразию способов удивить зрителя - точно одна из лучших. Как минимум из тех, что я видела, и по моей "иерархии" :-)))))))

Ну, а теперь немного конкретики :-)))
Я, как всегда, принеслась практически впритык после работы и толком не успела оценить игру оркестра в фойе театра. А очень стоило!!! Оркестр Московского Губернского театра - дирижёр Сергей Пащенко



Судейская бригада: Михаил Борисов, Вадим Колганов, Сергей Алдонин, Сергей Нетиевский и Михаил Сафронов

Сборная Москвы: Антон Белов (Московский Театр на Юго-Западе), Владимир Курцеба (Московский Театр на Юго-Западе), Вероника Саркисова (Московский Театр на Юго-Западе), Павел Степанов (Московский драматический театр "Сфера"), Екатерина Тонгур (Московский драматический театр "Сфера") и Павел Гребенников (Московский драматический театр "Сфера").

Сборная Санкт-Петербурга: Антон Захарьин (Государственный Драматический театр "На Литейном"), Виталий Гудков (Государственный Драматический театр "На Литейном"), Евгений Тележкин (Государственный Драматический театр "На Литейном"), Игорь Клычков (Санкт-Петербургский театр "Мастерская"), Илья Тиунов (Небольшой драматический театр Льва Эренбурга) и Елизавета Калинина (Театр "Karlsson Haus").

Сборная Крыма и Севастополя: Александр Порываев (Севастопольский академический русской драматический театр им. А.В.Луначарского), Евгений Овсянников (Севастопольский академический русской драматический театр им. А.В.Луначарского), Илья Спинов (Севастопольский академический русской драматический театр им. А.В.Луначарского), Роман Рыбин (Крымский академический русский драматический театр им. М.Горького (Симферополь), Нина Станиславская (Крымский академический русский драматический театр им. М.Горького (Симферополь) и Валентина Шляхова (Крымский академический русский драматический театр им. М.Горького (Симферополь).

Две игры за один вечер! Сначала играли сборная Крыма и Севастополя против сборной Санкт-Петербурга.
Технические возможности сцены Геликон-оперы прекрасны, чё уж! Шоу было шикарно подано!


Все фотографии были выбраны исключительно по более-менее чёткости. Большинство забраковано, ибо движения игроков стремительны, а зум - на моей старенькой мыльнице. :-))))))
Питер


Первый раунд Предметный.
На данной фотографии не очень виден пилот (переходник) - здесь он играет роль пульта управления в набитом лифте!
(сдавленно) ".. шестой этаж нажмите, пожалуйста!"


Акула-с!!! Ах, этот взгляд убийцы!!


Жабо, однако! Питер же ж!


А Севастополю ближе арбузы!


Бензопила "Дружба"


Харакири!


Банда!


Люблю скульптурный конкурс!
Растяжка - наше всё!


Ведущий подловил так подловил. Остановил на этом моменте!


Но настоящий артист выкрутится из любой ситуации. Ну, а что - в принципе силуэт тот же!


Подменяющий повторяет позу не без маленькой помощи своих друзей...


В Питере и Кресты есть.. Не Эрмитажем единым, какгрится.


Красота!


Вообще может "скульптурный" уже пора поменять на "акробатический"? Ввести спортивный зачёт?


Прекрасен, но...


..но кому-то эту позу повторять надо! И кто бы подумал, что из такого положения можно медведя тапком шугать!


Зрители - отдельный зачет!


Братья Стругацкие. Лишнее подтверждение, что с помощью скотча можно починить любую вещь! Даже витрину в Эрмитаже.


Гениальный учёный!


Немножко не от мира сего, но так гений же! Полагается!


Секретный холодильничек-шкафчик, фигурировавший не в одном скетче Питера.


Блестящий момент, когда игрок импровизирует, играя на фортепиано, а оркестр реально "озвучивает" его импровизацию! Просто шикарнейший момент! Браво всем! Да и "зрители" на заднем плане явно показывают, кто сделал эту сцену (кто-то, расположенный в глубине сцены).


Вторая игра.
Главный плюс наших мест на "райке" - отсюда выходила команда Москвы на игру. Наши уговорили команду попозировать, я правда, всё проворонила, единственный фотовыстрел из-за спин товарищей, но тут главное - сам момент! Импровизированная же пресс-конференция (ну, как минимум фотосессия)! :-)))))


И вот уже они на сцене!
"испорченный телефон" - до сих пор никак не запомню правильное название конкурса!


Облить звезду кофе, а потом уломать её же на сэлфи! Высший пилотаж!


Зрители.


эээээ... Даже уже и не помню, что тут обыгрывалось. Но обыгрывалось шикарно - очевидно же!


Тут немного попутали понятия "проектор" и "прожектор". А я никак въехать не могла - прожектор куплен, откуда там фильм про Венеру взялся?.....


Яишенка!


Та самая "конечно, кола".



Температуру мерим!



По канату лезем!


Слегка ножка подвернулась...


А здесь я на фотографии не узнала Владимира Курцебу. Вот вообще :-))))).


Увы, игра затянулась, а понедельник - это не пятница, назавтра на работу. В общем мы сбежали с последнего раунда. И без того дома оказалась в начале первого. Когда же я высплюсь-то?!!

Кстати, разговорились, про разные формы Импровизационных конкурсов. Есть же и питерская игра "Театральный бой". Я ни разу не была, но очень хочу посмотреть.
И недавно лишь узнала, что и у Ивана Урганта звёздные актёры свои силы в  импровизации показывали. Я тогда пересмотрела все выпуски, что нашла. Эх жалко, завязали с этой рубрикой...
https://akostra.livejournal.com/1423738.html

В общем - побольше импровизаций!!!!

За приглашение спасибо pamsik и moskva_lublu
Само приглашение: https://moskva-lublu.livejournal.com/245909.html
Сайт: http://xn--80aacczebcjwcrahfjr2c0dtf.xn--p1ai/federalnyye-igry
группы Импровизационного баттла: в Фейсбуке, Вконтакте, Одноклассниках, Инстаграме, на Youtube