Выставка «SAMSKARA», галерея ARTPLAY, 19.12.2018

Иммерсивная выставка «SAMSKARA» проходит в центре дизайна ARTPLAY до 15 января. Свой рассказ о ней я начну с того, что же такое Самскара вообще. Самскара - впечатление души, едва ощутимый эмоциональный след в подсознании. Мы путешествуем из жизни в жизнь между чужими мирами и пространствами, но не в силах вспомнить об этом, сохраняем только Самскары.


Выставка погружает нас в миры Андроида Джонса – американского «цифрового» художника, настоящего алхимика, который стал всемирно известным благодаря своим впечатляюще масштабным инсталляциям на фестивале Burning Man, интерактивным проекциям на зданиях Сиднейской оперы и Эмпайр Стейт Билдинг в Нью Йорке, а также созданию обложек альбомов для групп Papa Roach и Bluetech.


Совместно с российским продюсером Георгием Аистовым, Андроид решил вывести зрителя из роли наблюдающего за объектом искусства со стороны и поместить его в буквальном смысле внутрь происходящего. Выставочный проект SAMSKARA представляет «электроминеральные» работы Андроида Джонса в 9 различных форматах: от видео-инсталляций и цифровых полотен, до динамических скульптур и полнокупольных фильмов.


 К проекту присоединились и российские художники. Всего на выставке 5 секций-инсталляций, кинозал и VR-зона. Еще до входа можно полюбоваться переливами света на «Graal» В.Миргородского и пофотографироваться в интерактивной фотозоне «Симбиоз» от студии Kuflex, где зритель перевоплотится в удивительное биоморфное существо.


Вход на выставку сделан как лабиринт из зеркал – лабиринт сознания «Красота в глазах смотрящего». Причем, если туда я зашла, то обратно выйти таким же путем мне удалось только с третьей попытки – кажется, что зеркала повсюду :) Справа расположены голограммы – безграничные планы космического бытия. Потрясает, что с разных углов – это действительно совершенно разные изображения. Слева находится множество изображений разного рода, которые помогают принять решение, кто такой ты сам. Очень интересен огромный экран, который представляет собой панораму Вселенной – от микро до макро. Лаборатория МГУ подготовила полеты на дельтаплане во виртуальным мирам Андроида.


Наконец, с небольшими временными интервалами, посетители могут посмотреть проекционное шоу «Возвращение к истокам. Путешествие в мир материи» от Fulldomepro, полулежа на удобных креслах-подушках в огромной сфере.
SAMSKARA позволяет по-новому посмотреть на наш мир, задуматься о связи между прошлым и будущим, между космосом и землей и…между бесконечностью Вселенной и индийскими богами.

За возможность посетить выставку спасибо огромное сообществу moskva_lublu и лично Вере (flamingovv)

Ссылки: группы проекта в Фейсбуке, ВКонтакте, Youtube и Instagram