Север против Юга. Кто победил?-Центр!

Аккурат под Рождество, судьба подарила радость. Финал Импровизационного БАТЛа. Федеральных игр. Прямо по новогоднему Тверскому бульвару к сказочному театру Геликон-опера, по морозцу..и попала в зал, где царили жаркие схватки между совершенно дружественными командами. Ведь в Импровизационном БАТЛе сражаются не "не на жизнь, а на смерть", а скорее "и на жизнь, и на смех", дружественные театральные команды.
Всего два года назад соревнования между командами артистов в импровизации проходили только на сцене Театра на Юго-Западе, но с легкой руки и огромного энтузиазма Максима Драченина (он же ведущий и рефери БАТЛа) такие соревнования прошли практически по всей стране, по крайней мере от Северной столицы России до южных врат-республики Крым и города ФЗ Севастополь. БАТЛы это заразительно!
В течение этой осени прошли соревнования между театрами Москвы-победитель Театр на Юго-Западе; Санкт-Петербурга - победитель Театр "На Литейном"; в Крыму - победитель Театр им. Луначарского. И вот настало время выбрать сильнейшего из сильнейших!

В первом отделении сражались Крым- Севастополь(справа) и Санкт-Петербург







Во втором отделении московская команда(артисты театров "Сфера" и на Юго-Западе) с победителями первого раунда командой из Санкт-Петербурга.



Конечно я насладилась этим действом. Было много действительно смешных моментов, даже скорее всего смешных в своей неожиданности. Ведь актерам приходилось выворачиваться и проявлять смекалку, сноровку и артистизм в довольно разных ситуациях, предсказуемых и наоборот. И вот что любопытно все три команды, каждая по своему подходила к поставленным задачам. Очень чувствовалось различие. Нет, с профессионализмом и актерской харизмой у всех было нормально, и даже больше, тут скорее разница подходе и воплощении. Крымчане в своей игре основывались на классическом подходе, питерцы давили на психологизм, а москвичи на яркие решения. И вся эта вакханалия чувств искрила неожиданными образами героев "предполагаемых обстоятельств"(чем по сути и являются заданные зрителями ситуации). Конечно импровизации учат студентов театральных вузов, но все-таки умение обыграть порой абсурдную (или наоборот, заурядную ситуацию) так, что во-первых, ты веришь им!; во-вторых, поражаешься тому, что можно "выжать" из этого безобразия; ну а в-третьих, ты просто порой валишься со зрительского кресла от смеха. Как сказал один из жюри " Чем абсурднее, тем интереснее".

В игре каждой из команд были свои перлы и яркие моменты. Мне лично запомнились маляры в Геликон-опере от крымчан и их же полусумасшедший ученый-химик(потомок Менделеева), шикарное обыгрывание, причем в двух сценах, "реквизита"-вернее отогнутого куска напольного покрытия сцены а-ля "холодильник" питерцами. Что касается московской команды, то их ситуации не отличались оригинальностью (по моему уже были и самолет с облитыми штанами, и разборки в театральной гримерке), НО смотреть на ребят было очень интересно и смешно. Ибо яркие мазки характеров героев, умение найти и обыграть смешное это фишка Москвы (вернее, имхо, это заслуга артистов Юго-Запада).

Ученый -химик ( Илья Спинов, Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В.Луначарского) и завхоз(Роман Рыбин, театр Крымский академический русский драматический театр им.М.Горького).



И хотя я болела за любимых ребят, питерцы меня покорили, не скрою. Но..несмотря на прорыв к финалу "ноздря к ноздре"(выражение жюри)), победила команда Москвы. И это здорово!


Хотелось бы отметить еще о двух факторах. Это Жюри и Оркестр.

О жюри. Это было великолепное Жюри. Любимые актеры Вадим Колганов и Сергей Алдонин (он и режиссер, конечно),актеры и шоумены
 Сергей Нетиевский, Михаил Сафронов и бессменный Михаил Борисов. Их мы слушали с неменьшим удовольствием.

И Оркестр. Губернаторский оркестр Московской области(Московский губернский театр), главный дирижер Сергей Пащенко. О нём надо было б сначала .. Так как именно он встречал всех гостей в фоейе, а потом стал полноправным участником БАТла, вставляя музыкальные реплики так находчиво и кстати в разыгрываемые актерами мини-спектакли. Брависсимо!!



Ну а мы  ждем теперь следующего сезона, планов громадьё. И следим за новостями Импровизационного БАТЛа в соцсетях :Вконтакте, Одноклассниках, Инстаграме, в видео-канале батла на Youtube и Фейсбуке (@improbatl)

И еще и ещё..нельзя не выразить благодарность Московскому Театру на Юго-Западе и художественному руководителю театра Олегу Николаевичу Леушину! Без них не было бы БАТЛа, однозначно!

p.s.И ещё очень здорово, что одну из ситуаций, что разыгрывали актеры, была моя. Как известно, каждый зритель БАТЛа может написать ситуацию, которую в свою очередь, может вытащить любая команда. Мой "мини-сценарий" разыграли актеры из Питера Антон Захарьин( Драматический театр "На Литейном" и Евгений Тележкин из этого же театра)))