«Дядюшкин сон» в театре «Сфера»

Побывала в театре «Сфера» на предпремьерном пресс-показе спектакля «Дядюшкин сон» по одноимённой повести Фёдора Михайловича Достоевского.

IMG_8251
Москалева - Татьяна Филатова, Настасья Петровна - Мария Аврамкова, князь - Вадим Борисов

Главный режиссер театра «Сфера» Александр Коршунов сказал в интервью об этом спектакле: «Мне хотелось взяться не за трагическое произведение, а за комедийную постановку». И действительно, для меня имя Фёдора Михайловича Достоевского жёстко ассоциируется с мрачными, трагическими литературными произведениями. А тут вдруг комедия! К стыду моему, должна сказать, что даже не слыхала о такой повести Фёдора Михайловича.
Надо сказать, это было первым моим посещением театра «Сфера». Зайдя в зрительный зал, я поняла, с чем связано название театра - зал сделан в форме цирка: круглая небольшая «арена», вокруг которой во все стороны расходятся ряды кресел. В таких условиях актёрам не спрятаться, не сфальшивить, ведь на них смотрят отовсюду сразу. В спектакле воссоздана атмосфера старого дворянского дома: чайные столики, уютные кушетки и диванчики, обязательный рояль. В уголку сидят музыканты с гитарой и балалайкой, одетые под прислугу тех времён.

IMG_8273
Зинаида - Екатерина Давыдова-Тонгур, Москалева - Татьяна Филатова

Действие происходит в уездном городе Мордасове, в доме дворянки Марьи Александровны Москалёвой (заслуженная артистка России Татьяна Филатова). В гости к этой даме проездом наведывается престарелый князь К. (заслуженный артист России Вадим Борисов), страдающий кучей болезней и уже немного слабый умом, но очень богатый. И мадам Москалёвой приходит в голову блестящая идея женить князя на своей двадцатитрёхлетней дочери Зинаиде (Екатерина Давыдова-Тонгур). Князь то ведь скоро помрёт, а дочка станет княгиней и богачкой!

IMG_8288
Москалева - Татьяна Филатова, князь - Вадим Борисов

Марья Александровна, будучи дамой энергичной, со всем энтузиазмом принимается за осуществление этой идеи. И по ходу изобилующего забавными ситуациями спектакля зритель видит, что из этого выходит.
Помимо Татьяны Филатовой, которая почти не сходит со сцены и буквально держит на себе спектакль, очень понравилась Екатерина Давыдова-Тонгур. Она изображает Зинаиду как величавую серьёзную красавицу, полную противоположность своей суетливой и нечистой на руку матери. По ходу спектакля артистка играет на рояле и прекрасно поёт романс, чем совершенно очаровывает князя.

IMG_8292
Москалева - Татьяна Филатова, Зинаида - Екатерина Давыдова-Тонгур

IMG_8296
Зинаида - Екатерина Давыдова-Тонгур, князь - Вадим Борисов

И конечно, очень удачным, очаровательным и необыкновенно смешным получился у Вадима Борисова князь К.! Актёр даже ходит по сцене так, что на это невозможно смотреть без смеха!

IMG_8315
Князь - Вадим Борисов, Мозгляков - Павел Степанов

Из второстепенных ролей хочется отметить заслуженную артистку России Людмилу Корюшкину, играющую полковницу Софью Петровну Карпухину. Ее появление вызывало неизменное оживление в зрительном зале. Роль маленькая, но сколько юмора, доброй сатиры, артистка успела даже сплясать канкан!

IMG_8319
Софья Петровна - Людмила Корюшкина

Спектакль состоит из трёх действий, но он настолько живой и смешной, что совершенно не устаёшь, время проходит незаметно. Очень рекомендую для поднятия настроения!

IMG_8323
Анна Николаевна - Г. Калашникова, Наталья Дмитриевна- Н. Перцева Фелисата Михайловна - И.Сидорова, князь - Вадим Борисов

IMG_8332
Мозгляков - Павел Степанов, князь - Вадим Борисов, Афанасий Матвеевич - Олег Алексеенко

Информацию о спектаклях, билетах и новостях театра можно получить на сайте театра «Сфера», а также в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке и ВКонтакте, а также в СООБЩЕСТВЕ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, где публикуются приглашения на спектакли.
Tags: