За кулисами цирка

В предновогоднее время всегда происходят какие-то приятные сюрпризы,  сбываются давние желания, подарки иногда сыплются практически с неба. Так и в этом году получилось – неожиданно организовалось приглашение на экскурсию за кулисы цирка Никулина! Так что днем в понедельник мы с девочками присоединились к группе блогеров, собравшихся на служебном входе в цирк. Вы когда-нибудь заходили в цирк через служебный вход? И я нет! Так что новые впечатления начали получать сразу, еще до начала собственно экскурсии. Кстати, просто так в цирк не зайдешь, пропускная система.
IMG_20181217_163813
Нас встретила Алена Штефан, PR-директор цирка Дарьи Костюк. А при чем тут вообще Цирк Дарьи Костюк? Да просто программа, которую мы недавно смотрели  - «Все краски мира», и новогодняя "В поисках праздника", которая только что началась, представлены цирком Дарьи Костюк.

Итак, мы зашли, соединились с группой детей – подопечных фонда Дмитрия Нагиева "Анна" и экскурсия началась.

Казалось бы, очевидно, но я все равно немного удивилась коридорам, идущим по кругу :)

DSCF1007

"Тайными тропами" мы вышли в зрительское фойе, к гардеробу. Очень интересно, оказывается, быть единственными посетителями пустого тихого цирка...

DSCF1003

Когда все были готовы, снова нырнули в неприметную дверь и оказались "внутри" цирка.
Не удержались, чтобы не заглянуть в тихий еще, не освещенный зал.

1UdcHC58PcU

Первым делом мы попали к животным. К сожалению, больше получалось смотреть, чем слушать, т.к. и рассказывали немного, и акустика помещений цирка не способствует проведению экскурсий.
Кенгуру, знакомого нам по программе «Все краски мира», проведали. Потом прошли к лошадям. И знаете, я никогда не видела такую конюшню – чистенькую, светлую, нарядную даже :) К слову, даже запаха нет никакого.

5dYXbmc10J4

IMG_20181217_143643

Шикарные лошади! Тоже встретили старых знакомцев :)

DSCF1023

Следующей остановкой было помещение попугаев. Эти птички вначале заинтересовались толпой любопытствующих, а потом подняли такой гвалт! Звук работающей дрели ни в какое сравнение не идет, я вам скажу :)) Даже стало слегка неуютно. Но потом эти красавцы смилостивились, утихли, и даже покрасовались, показав пару трюков. Надо ли говорить, что дети были в восторге? :)

DSCF1045

DSCF1050

Дальше прошли в  репетиционный манеж. Здесь шла настоящая репетиция! Дети тотчас же облепили барьер, смотрели и аплодировали :)

DSCF1074

DSCF1076

Кстати, мы узнали примету – никогда, никогда нельзя садиться спиной к манежу!

Наконец нас провели в основной зал - здесь должны были скоро пройти открытые репетиции. В ожидании немного пофотографировались. А когда удастся еще-то, в пустом зале цирка?! :)

DSCF1129

Но вскоре на арену вышла Дарья Костюк с гепардом Блейзи. Я всегда с восхищением наблюдаю, как Дарья, изящная молодая женщина, ладит с хищниками. Блейзи не исключение - она ластилась к Дарье, показывала свои умения  и вообще вела себя как довольная кошка :)

DSCF1199

DSCF1217

Очень интересное ощущение - сидеть в первом ряду, когда между тобой и хищником на арене нет привычной сетки! Урчащий гепард на расстоянии протянутой руки - это что-то! Захватывающе :)

DSCF1186

После Блейзи на сцену высыпали собаки - хаски и шпицы. Теперь уже было больше похоже на репетицию, а не на просто общение хозяйки с любимым питомцем :) Собаки выполняли трюки, слушались Дарью, и все это так легко и весело... Казалось, что для них это все - игра, а не работа. А Дарья управляла этими пушистиками так легко, спокойно, с любовью.

DSCF1285

После детям дали погладить малышку Вики.

IMG_20181217_154638

Впрочем, после все снова прошли в тренировочный манеж, где дети смогли вволю пообщаться с собаками, а взрослые - побеседовать с Дарьей. Столько интересного мы узнали!
Дарья рассказала, почему она выбрала именно гепардов. Все просто - никого не было на тот момент, никто в мире не работал с гепардами. Но сейчас уже даже если бы все работали с гепардами, Дарья бы все равно выбрала именно их, потому что это ее животные, она их чувствует и понимает.
На вопрос, страшно ли работать с этими хищниками, Дарья ответила, что не страшно, поскольку она понимает, что это ее животные.
Заодно мы узнали, почему на программе "Все краски мира" нам не показали гепардов. Дарья прокомментировала это так: "да, можно заставить работать физически, или можно морить голодом, но это противоречит моим принципам. Если животное сегодня работать не хочет, то я не буду заставлять, и пусть меня зрители потом хоть разорвут". То есть отсутствие заявленных в программке животных попросту означает, что кто-то из них плохо себя чувствует или совсем не в настроении.
Хотя чувствуют, думаю, все подопечные Дарьи себя хорошо, потому что уход за ними на высочайшем уровне! Гепардам нужно много витаминов, специальный рацион совсем без жира, поскольку в Африке вся их пища высушена адреналином - животные убегают, всё сжигается. Кстати, поэтому с ними никто больше и не работает, потому что это на самом деле сложно и дорого в содержании. Для Дарьи главное,чтобы гепарды жили в удовольствие.  Со своей командой гепардов Дарья выступает уже 8 лет и скоро животным уже сложно станет выполнять трюки. Как же сложится судьба четвероногих артистов дальше? Действительно, куда попадают цирковые животные-пенсионеры? Гепарды Дарьи Костюк точно не попадут в зоопарк - просто потому, что там им не смогут обеспечить достойный уход, к которому они привыкли. Сейчас для них отстраивается огромный вольер за чертой города, полтора гектара земли, там они будут бегать, отстраивается и зимнее помещение. Там гепарды смогут жить в свое удовольствие.
Основной темой были, конечно, гепарды :)), но и про собак мы узнали тоже. В частности, почему выбор пал именно на эти породы. Дарья рассказала, что есть животные для цирка, есть животные не для цирка, и нужно работать с теми животными,которым в цирке будет хорошо. Шпицы и лайки - это те самые породы.
Очень забавно было узнать, что у Дарьи дома есть домашнее животное, и это... волнистый попугайчик! :)) Выбор сына. Кстати, шестилетний Платон, сын Дарьи Костюк, пока свое будущее с цирком не связывает. Он хочет быть президентом или кондитером :)

IMG_20181217_162231

Прямо скажу, меня Дарья совершенно очаровала. И показала именно тот цирк, который я подспудно и хотела всегда увидеть - с довольными, здоровыми, счастливыми животными. Все же настоящий цирк - это, кроме мастерства артистов, еще и животные. Так всегда было и так, надеюсь, будет. И главное, чтобы это было так, как должно  - без физических воздействий на животное, с уважением и любовью к нему. Кстати, а вы знали, что ни один вуз, ни одно училище не учит "на дрессировщика"?! Нет стандартов и дипломов. Для меня это оказалось большой неожиданностью, надо признать...

Уже продвигаясь к выходу, не удержались и сфотографировали тайком основной манеж, постепенно начинающий преображаться. В цирке зажигались огни - скоро вечернее представление!

манеж
Теперь очень хотим попасть на программу "В поисках праздника"! Надо постараться впихнуть в график каникул :))  Любим мы цирк, все-таки.