Спектакль "Ее друзья" в МХАТе им.Горького


Побывали с ребенком в МХАТе им.Горького на спектакле "Ее друзья".


Фото с сайта театра

11-летний мальчик - уже не младенец, но еще не тинейджер. Детские спектакли перерос, до подростковых не дорос. Что показать, куда сводить - целая проблема. И в этот раз мы попали в точку!

Спектакль поставлен по пьесе известного драматурга Виктора Розова. Добрая и светлая история 10-классницы Людмилы и ее школьных друзей в послевоенные годы. Людмила попадает в беду, и друзья помогают отчаявшейся девушке, поддерживают в свалившемся на нее несчастье. Благодаря им она находит в себе мужество бороться, преодолеть все трудности и выйти победителем.


Фото с сайта театра



Как и все розовские пьесы, немного наивная, сентиментальная, но трогающая своей искренностью.
Любовь и дружба тут - не абстрактные понятия, а проходят проверку на прочность. 10-классники не только сдают выпускные экзамены, они успешно сдают главный экзамен на честность, верность и стойкость.

Замечательные актеры! Они прекрасно перевоплотились в своих героев, воссоздали атмосферу 50-х годов. Вся атрибутика подобрана очень качественно: школьные фартуки, бантики, мешковатые брюки и пиджаки, кожаные портфели и очки в роговой оправе..


Фото с сайта театра


Фото с сайта театра



Огромная заслуга актеров - в умении держать зал. Вы представляете размеры МХАТа? А контингент зрителей? Около тысячи подростков, многие целыми классами (к театру подъезжали огромные автобусы!). И эти современные циничные тинейджеры, отложив гаджеты, смотрели и слушали незатейливую историю, написанную больше полувека назад.





Еще произвели сильное впечатление декорации к спектаклю. Последнее время в театрах мода на минимализм, декорации довольно условны. Здесь же с большой точностью и достоверностью представлены то квартира Людмилы, то приемная больницы, то кабинет директора.. Вплоть до мелочей! цветы в горшках, книги на полках.. Правда, из-за такой дотошности и скурпулезности смена декораций происходит не быстро и при закрытом занавесе. Но это не напрягает, не рвет сюжет, под соответствующую музыку атмосфера того времени не теряется.


Фото с сайта театра



Спектакль длинный! Идет больше 2-х часов, плюс еще антракт. Честно говоря, думала, ребенок устанет, начнет вертеться, отвлекаться. Ничего подобного! История захватила его целиком!

Небольшая ложка дегтя. Так получилось, что мы сидели очень далеко, в бельэтаже. К сожалению, там плохая акустика, а актеры без микрофонов, некоторые диалоги не было слышно.

Надо рассказать и про сам театр. И в антракте, и перед началом спектакля мы рассматривали интерьеры фойе на каждом этаже. Здесь столько интересного, что времени хватило впритык!
Фотогалерея актеров театра (их в труппе более 80 человек!),


Фото с сайта театра





юбилейная фотовыставка Татьяны Дорониной,





витрины с образцами костюмов, бюсты мэтров, старинные афиши и фотографии спектаклей..







фотовыставка "Мастера сцены МХАТ им. М. Горького на большом экране России",




В общем, подводя итог: спектакль понравился, театр произвел впечатление! Самое замечательное, что здесь идут и другие спектакли для подростков. Так что непременно сходим еще.