Гала концерт оркестра HYPERION в Москве.

Любите ли вы танго? Я-да! Но у меня с ним очень странные отношения. Дело в том, что в школьные годы я посещала хореографическую студию (аля бальные танцы, где и категорию присваивают). Всего полтора года, правда. И знаете почему так мало? Из-за танго.. Объясню)
Первый год в хореографии у нас-изучение позиций, немного станок (под конец года пуанты), из танцев-всяческие вальсы , ча-ча-ча, румбу и самбу, тустеп даже. Понятно, что 95% девочек. Хотя у меня был партнер, Владимир. И вальс мы вместе разучивали. Были и групповые выходы-например "танец северных оленей" в новогодней елке ДК "Химволокно"(г.Калинин))) И вот на втором году обучения случилось танго...а мой партнер уехал в Москву, вундеркинд оказался, поступил в Колмогоровскую школу.. Ну а танго, его Величество танго это танец двоих. Без этого никак( И..я бросила этот коллектив.
Танго так и остался непонятым мною танцем, вернее я не прочувствовала его.

Да, я знаю, что этот танец сама жизнь. Жизнь с любовью и ревностью, страстью и печалью. Невыносимо прекрасный от слияния тел и душ, смертельно обжигающий от предательств и пустоты одиночества. Как все неизведанное, танго манит меня. И вот в суматохе дней мне посчастливилось попасть на Гала-концерт оркестра HYPERION с участием лучших танцоров танго России и Аргентины! Это ж такая блестящая возможность насладиться танцем и понять его больше.

Что такое танго? Это танец двоих, их чувственное касание тел (tangere(лат.), - трогать, прикасаться.) Хотя, я с удивлением узнала, что первоначально этот танец исполнялся только мужчинами. Этакое соревнование между мачо). И только позже танго, аргентинское танго, стало танцем парным. Танцевали его простые ребята-труженики-эмигранты, собираясь в кафешках и пивнушках, под звук бандонеона(маленькой гармошки).

Гала -концерт проходил в Московском мюзик-холле. Довольно большой зал советских времен, но, к сожалению, он был отнюдь не полон. Может любителей танго не так много, а может отпугнул вторник, практически начало рабочей недели...А может тот факт, что в следующий день, 12 декабря , был Всемирный день танго и все любители купили билеты именно на 12-е?... Не знаю, но жаль. Так как то, что было на сцене можно назвать "Вечер в Буэнос-Айресе". Так все выглядело аутентично, как будто мы очутились в небольшом кабачке, где играет оркестрик и одна за другой рассказывают свои истории любви пары.

Пары были прекрасны все три. Это наши российские танцоры- Станислав Фурсов и Екатерина Симонова, Дмитрий Астафьев и Ирина Пономарева, а также аргентинские- Хуан Мануэль и Лиза Росалес. Все они артисты ТангоЦентра
Если честно, то мне все-таки понравились аргентинцы, у них помимо отличной техники (как и у всех выступавших), была История, рассказанная их телами и движениями. Они были настолько естественны и органичны, так виртуозны! Лиза вообще порхала как бабочка! Мне удалось снять немного видео.





А вот маленький отрывочек из танца Екатерины Симоновой и Станислава Фурсова



И Дмитрий Астафьев и Ирина Пономарева


А это финальный выход всех трех пар


Вы заметили как колоритно поет солист HYPERION Martin Troncozo? Во многом и благодаря ему, не покидало ощущение, что мы не в Москве, а где-то там..где вокруг танцуют пары, где пьют кавальдос, курят сигары и рядом плещется океан..
В составе оркестра : бандонеон Jose Luis Betancor(совершенно харизматичный дядечка!), скрипка Roberto Piga, флейта Bruno Fiorentini, фортепиано Fabio Vernizzi, контрабас Alessio Menegolli.

ENSEMBLE HYPERION на сегодняшний день является одним из самых известных танго-оркестров в мире. За свои 25 лет существования оркестр принял участие более чем в 1000 танго-мероприятиях. Оркестр выпустил 11 студийных альбомов, исполняет танго, вальсы, милонги, фокстроты - в собственных ярких аранжировках.
Оказывается сейчас в рамках мирового турне он дал всего три концерта в России – Тверь(о, боже, моя Тверь!), Москва и Санкт-Петербург.
Когда я об этом узнала, то зашла на страничку Вконтакте, и знаете где в Твери выступал оркестр? Да, да - в ДК "Химволокно", при котором была моя хореографическая студия)) Мир тесен. И если б мой Владимир не слинял в Москву, то может быть...Ну не буду фантазировать))

Помимо аккомпанемента танцорам, HYPERION исполнял множество композиций. В том числе и мое любимейшее Либертанго Пьяццолы.



Два часа концерта пролетели очень быстро, к сожалению. Так не хотелось покидать жаркую сцену, но... Может стоит вернуться к танго? Хотя бы для начала следить за новостями мира танго в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте,Инстаграм ?

За приглашение благодарю сообщество moskva_lublu.