Отзыв на спектакль "Кодалар-кодачалар" ("Сваты")

А вы знали, что на сцене Театра Советской Армии регулярно выступают приглашенные труппы из других театров нашей необъятной родины.
На один из таких спектаклей мы попали в прошлые выходные.
На малой сцене был представлен спектакль "Сваты", поставленный труппой Буинского театра.

Сюжет по яркости и насыщенности семейных хитросплетений может соперничать с любым мексиканским сериалом.
Родители, всем сердцем любящие свое чадо, решают его женить. На то есть весомая причина: Борис назначен на должность советника. Но вот незадача. Для того, чтобы получить право на выезд, да и саму должность, он обязательно должен быть женат. Дабы ускорить процесс, родители обращаются заочно к услугам свахи. Сваха, женщина опытная, справляется с заданием очень быстро. Подбирает невесту из деревни. Мадонна постарше Бориса лет на 5-6, опытнее (замужем 6-ой раз), смелее и решительнее. Казалось, что может связывать опытную женщину и молодого мальчика, всю жизнь проведшего под опекой родителей? С первого взгляда - ничего. Но в процессе общения оказывается,что у них много общего. Между молодыми людьми возникает симпатия, а позже - и любовь.
Казалось, родителям остается только радоваться: дети полюбили друг друга, впереди ждет только светлое, счастливо будущее. Но не так все  просто. Оказывается, в юности отец Бориса и мать Мадонны любили друг друга, но не смогли быть вместе, так как родители были против их брака. Обнаруживается, что Борис и Мадонна - сводные брат и сестра. По этой причине свадьбу нужно незамедлительно расстроить, да так, чтобы ни жених, ни невеста не узнали истинную причину.
Данную обязанность родители возлагают на плечи свахи.
Что произошло дальше? Смогут ли молодые люди быть вместе, чем закончится внутрисемейный конфликт? Все это можно узнать, посетив спектакль.

Очень понравилась актриса, исполнившая роль свахи. Настолько искренне и эмоционально она исполняла роль, что складывалось впечатление, будто всю жизнь она только и занимала тем, что создавала подходящие пары. "Девяносто восемь пар поженила, из них 96 до сих пор вместе!".
Симпатию вызывает чистый, застенчивый Борис. Да, у него нет своего мнения, он не может постоять за себя. Но его чистота и непосредственность подкупают.
Сопереживание вызывают мать Мадонны и отец Бориса. Между людьми было и, возможно, осталось глубокое чувство, но из-за протеста родителей они не смогли быть вместе. Вынуждены были создавать семью не по любви, не исходя из собственного выбора, а с теми, кого выбрали их родители. Оба несчастливы.

Сам спектакль проходит на татарском языке. На входе в зал выдают аудиопереводчик. Поначалу прослушивание монотонного перевода немного отвлекает. Но позже, погружаясь в спектакль, он перестает раздражать.
Декорации весьма скудны. Не меняются на протяжении всего спектакля. Но это впечатление от просмотра не портит.

Легкая комедия с шутками, танцами и песнями на татарском. Отличный вариант приятно провести вечер.
Если вы захотите отвлечься от городской суеты, посмотреть легкую постановку для поднятия настроения, то этот спектакль вам идеально подойдет.