Москва глазами инженера :Винзавод

Да, вот так, на этот раз в сие харизматичное заведение я опять пошла не пить ( а зря), а узнавать новое и интересное. Посмотреть на это историческое, а ныне харизматическое и креативное пространство "глазами инженера".
Я уже была здесь на экскурсии четыре года назад, но тогда акцент делался именно на современное искусство, что успешно процветает в стенах Винзавода. Оно и сейчас здесь обитает, конечно.  Но мне интересно было сходить с экскурсоводом из проекта "Москва глазами инженера". Много слышала хорошего о них, и вот предоставилась возможность и услышать их самих. Вернее экскурсовода Андрея, что провел нас путем , о котором я не знала( о, горе мне, маленькомумуку, что исходил всю Москву вдоль и поперек, и знает как пройти в ту или иную дырку в заборах и подворотнях)) вдоль путей Курского вокзала в тоннель под ними же прямехонько к Винзаводу. А ведь и понятно почему не знала. Рабочая кривая меня туда не выводила, а вот на предыдущей экскурсии мы попали туда после посещения Армы, то есть с другого бока.
Итак, тоннель. Очень живописный он оказался, настраивающий на волну концептуализма что ли?)))) В любом случае современное искусство во всей красе-граффити называется.



Сам Винзавод начинается с княжеской усадьбы. А вот как вышло, что такая классическая штука как красивый барский дом превратился в производство, причем в производство вин и других напитков брожения, нам и рассказал экскурсовод.



Была княгиня Волконская, у нее был вот такой красивый дом(один из многих), а потом она продала его одному купцу, тот другому, который решил варить пиво. А что, места вокруг способствующие производству-железка, Яуза, вокруг кожевенные мастерские.. Это пивоваренное мероприятие потом несколько раз перепродавалось до тех пор, пока не образовалось Акционерное общество "Русская Бавария". Которое и пиво варило знаковое- Венское, ставшее впоследствии ...Жигулевским))



В конце 19 века "Русская Бавария" переродилась в Московский комбинат виноградных и десертных вин купцов Травниковых. И был он славен и известен до времен нынешней перестройки. Вина делались из плодов и ягод Крыма и Кавказа, и в советское время линейка вин доходила до 170 наименований.

Конечно в усадебном доме все цеха не разместить-не рационально, дом -то с симметричным расположением комнат, никакой производственной логики. Поэтому рядом возводились цеха: красного, белого, бродильный, акцизный склад..гараж..Все рационально. И конечно здание заводского управления. В котором и сейчас располагается управление, но уже Центром современного искусства Винзавод Нас туда провели, и оказывается стены еще хранят конторский дух прошлого. Та же дубовая обшивка лестниц, та же плитка на полу, стены и модный нынче open air, он тоже не нов, как оказалось.





И стены..знаменитые красно-кирпичные стены московских заводов. Из Википедии: «Кирпи́чный стиль» — условное обозначение неоштукатуренных строений периода эклектики в России (конец XIX века). Для «кирпичного стиля» характерна замена лепных украшений и штукатурки декором из нештукатуренного кирпича. 
Вот здания Винзавода именно в таком "стиле"








Как я уже упоминала, сейчас здесь пространство креатива, поэтому то тут, то там встречаются его проявления



Вообще здесь очень много выставочных залов, много милых магазинчиков со всякой всячиной, с кофе и чаем, студий различных для детей и взрослых, и, конечно, бары. В один мы заглянули, он располагается в бывшем винном резервуаре. В этих каменных мешках, "обшитых" бетоном и эпоксидкой хранился виноматериал. И даже подтеки на стенах это ..винные потдеки.








Бар Barrel wine оказался очень харизматичным. Мало того, что в таком месте находится, но и энотека приличная у них, и люди работают в нем, очень таки хорошо разбирающиеся в своем деле. Вышла интересная и оживленная беседа о винах, виноделии, о.."О башмаках и сургуче,капусте, королях..". Уходить не хотелось, вокруг винные пары, ароматы мясной нарезки да сырная тарелка волновала очень...Но мы на экскурсии. И пошли дальше осматривать цеха. Но умные люди вернулись потом и ..вобщем они умные, и им было вкусно и пьяно. Но я не из их числа, к сожалению (дела, дела..)

Итак, цеха. Цех красного, он на минус первом этаже, без окон,но с красивыми и оригинальными колоннами. Чем-то Цистерны Базилика напоминают .



Цех Белого. На втором этаже. Прекрасное естественное освещение-большие окна



Внизу здания(где цех Красного) ход в другой цех- Бродильный цех и в винохранилище.



Нам повезло ( как и в случае с Цехом красного)-здесь не было выставок, и в первозданном виде перед нами открылись огромные пространства (и не очень огромные) этого бывшего склада.



Вот и ход с другой стороны. Тут и год строительства указан)



Вот такие помещения, немного зловещие в своей первозданности, и многоликости...ужастики тут бы знатные вышли..







Вобщем аутентичное место.  Ну а все интересные подробности об архитектурных и инженерных решениях можно узнать из первых уст , на экскурсии проекта "Москва глазами инженера". Очень рекомендую!

И напоследок об искусстве. Экспонаты, висящие в цехах я показывать не буду, не моё. А вот уличное-граффити покажу. Люблю его









 Ну и самое мимими напоследок. А может и не мимими, а ,наоборот, печаль. Это граффити Микки Рурка. Был такой красавчег, потом спился, а сейчас вроде снова ничего-брутальный, поживший.. артист. Был он в Москве (вроде Планету Голливуд открывал) и в тот момент у него умер любимый песик. Родилась такая настенная эпитафия..



Не хочется о грустном, но можно резюмировать так. Жизнь меняется, что то уходит, и порой безвозвратно. Но остается память. Дома, рисунки, вещи..Но даже они исчезают со временем..Остаются истории. Давайте узнавать побольше, впитывать, запечетлевать. Neve ending story, forever!


Огромное спасибо сообществу moskva_lublu за приглашение. Буду ждать ещё.
 И всем сотоварищам-блогерам спасибо за компанию. Надеюсь, не в последний...

Для информации, группы в соцсетях компании "Москва глазами инженера" : в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube