«Маленькие трагедии.2k30» в Театре на Юго-Западе

За летний сезон очень соскучилась по моему любимому Театру на Юго-Западе. И вот, наконец удалось попасть на спектакль, да не просто на спектакль – на премьеру! Режиссёр Олег Анищенко поставил «Маленькие трагедии.2k30» по мотивам произведений А.С. Пушкина.

22

Конечно, коллектив Театра на Юго-Западе не был бы самим собой, если бы поставил «Маленькие трагедии» в тривиальном, классическом стиле. Спектакль Олега Анищенко переносит нас в условное постакополиптическое время, когда исчезли мораль, нравственность и культура, и люди существуют на грани выживания, ежедневно борясь с сородичами за место под солнцем.
Уже с самого начала я поняла, что спектакль мне понравится: в полутёмном задымленном зале в инфернальном красно-синем свете из-под пола начали вылезать пугающие оборванные персонажи, зазвучала угрожающая музыка. Зрители оказались на почти первобытном празднике, происходящем в неком условном городе выживших.

04

По сюжету спектакля, жителям города случайно попадает в руки старая книга с пьесами Пушкина, и они начинают разыгрывать знаменитые «Маленькие трагедии». И в процессе этой игры трагедии и смерти в пьесах Пушкина незаметно перемешиваются с трагедиями в жизни постакополиптического городка. И его жители начинают умирать не играючи, а всерьёз.

08

Очень люблю страстный, драйвовый стиль постановок этого театра. На сцене молодые мужчины и женщины бьют в барабаны, танцуют, дерутся и любят с таким жаром и энергией, что мне было даже немного не по себе сидеть на первом ряду. Казалось, что эта волна страсти и агрессии перехлестнёт через условный бортик сцены и затопит зал.
Предводителя города играет сам Олег Анищенко. Особенно он понравился в роли Скупого рыцаря. Вообще все актёры театра настолько мощные в своём мастерстве, что трудно выделить кого-то, все играют в полную силу. Мне в этот раз особенно понравился Андрей Кудзин, очень натурально игравший сына Скупого рыцаря Альбера. И конечно, просто шикарен Владимир Курцеба, играющий Дон Гуана. Так приятно, когда героя-любовника играет не просто страстный и талантливый, но еще и реально красивый мужчина!

11

Еще очень позабавил Артур Хачатрян, у него здесь воистину комедийная роль. Также обратил на себя внимание Денис Шалаев. Уж очень самобытной и прямо-таки очаровательной получилась у него роль слуги Дон Гуана Лепорелло! Необыкновенно органично. Когда он сидел на сцене и кушал яичко, мне даже есть захотелось.

06

Кончается спектакль в духе шекспировской трагедии – почти все персонажи погибают, сцена завалена трупами. А выживший герой рассказывает о своём опыте клинической смерти, когда он понял, что наша жизнь на Земле – просто игра, которую надо честно доиграть, даже если она совсем тебе не нравится. А доигравший, и вышедший из игры через смерть тела попадает наконец в мир Любви. И это ведь правда. Хотя очень грустно, что на Земле люди веками играют в жестокие, а совсем на весёлые игры.
Спасибо театру за новый великолепный спектакль!
Информацию о спектаклях, билетах и новостях театра можно получить на сайте Театра на Юго-Западе, а также в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм , на видео-канале на Youtube , а также в СООБЩЕСТВЕ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, где публикуются приглашения на спектакли.
Tags: