«Гжель» в Кремле

Слово «Гжель» до недавнего времени у меня ассоциировалась с видом росписи в бело-синих тонах. Главным отличием гжельской росписи является ее самобытность и индивидуальный стиль.

Но 4 декабря мне довелось побывать на юбилее Московского государственного академического театра танца «Гжель», который отметил свое 30-летие в Кремлевском дворце. И теперь для меня «Гжель» - это не только вид росписи, но и удивительный танцевальный ансамбль.

4N0A0415.jpg

Театр танца «Гжель» был основан известным хореографом, народным артистом Владимиром Захаровым в 1988 году к 650-летию существования одного из самых известных и узнаваемых исконно русских промыслов – «Гжель». Народные мотивы и образы легли в основу многих танцев, которые передают дух и красоту России. Владимир Михайлович Захаров воплощал в танце красоту русских народных промыслов, рассказывал об интересных явлениях народных обычаев, традициях. Одним из отличий театра танца “Гжель” от других танцевальных коллективов является обращение театра к традициям конкретных областей, выявление региональных особенностей русской хореографической культуры. Русский народный танец в каждом регионе отличается только ему свойственной лексикой, приемами, манерой и стилем исполнения, выразительных положений и переплетений рук в сочетании с четким ритмом, оригинальным рисунком, источником появления которого может служить все, что нас окружает: природа, труд, быт, народное художественное творчество. Владимир Захаров в течение всей своей творческой жизни использовал богатый культурный материал различных регионов России. Сегодня собранные им сведения, народные мотивы и образы легли в основу многих танцев и песенно-танцевальных картинок. В танцах «Гжели» оживает русская былина, их герои – удалые добрые молодцы, рядом с которыми павами выступают прекрасные жар-птицы.



Театр танца «Гжель» является визитной карточкой Москвы и представляет нашу страну на мировом уровне.



В юбилейном концерте под руководством режиссера-постановщика Алексея Франдетти были исполнены все самые лучшие танцевальные номера, поставленные за 30-летнюю историю театра. Было много видеоинсталиций, сложные декорации и живой оркестр. На празднике исполнялись такие танцы, как «Гжель», «Цыганочка», «Палех», «Сирень», «Зимушка», «Яблочко», «Жостово», «Гуси – Лебеди», «Нижегородская скань» «Павлово-Посадский узор», «Калинка» и многие другие.

Полное погружение в атмосферу старой Руси. Отлично получилось передать быт, традиции и обычаи русского народа. Танцоры проживали каждую роль, каждый номер и передали свои эмоции зрителям, энергетику и характер каждого номера. Трудно было усидеть в кресле и не пуститься в пляс.



Очень впечатлили красивые национальные костюмы, которые соответствуют исполняемому танцу. Например, для танца «Гжель» подобрана одежда в бело-синих тонах.

4N0A0415.jpg

На концерте для меня было приятным сюрпризом увидеть не только русско-народные танцы, но и танцы в современном стиле, балетные партии. Также были фрагменты выступлений из спектакля «Снежная королева», из концерта Славянский код и из танцевального шоу Let Go. Каждый номер по-своему прекрасен. Плывущая походка, хороводы, синхронность, танцоры как будто парили на сцене.  Красочные номера в исполнении артистов - это яркое, впечатляющее шоу, праздник хореографии, живое и выразительное всей палитры национального колорита, дополненное очень красивыми костюмами и праздничными улыбками.

Основу театра составляет высокопрофессиональная труппа - выпускники хореографических училищ страны, обладающие широким творческим диапазоном. Артисты подкупают молодостью, искренностью, огромным потенциалом выразительных средств, пониманием своеобразия души танца. В театре работают замечательные педагоги и великолепный состав артистов. Сейчас театром руководит Марина Куклина, главный хореограф Слыханова Валентина Ивановна.



В концерте Театра танца «Гжель» приняли участие Арт-группа "Сопрано Турецкого", исполнив песню «Снег, снежок», ансамбль «Владимирские рожечники» и другие приглашенные гости.

С Днем Рожденья «Гжель»! Творческих успехов и процветания!

Спасибо сообществу moskva_lublu и Театру танца "Гжель" сайт Московского Академического театра танца "Гжель", группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube за подаренный праздник.