Сказочная "Гжель"

Гжель-это слово для меня стало знаковым в этом году, и поэтому с радостью и благодарностью приняла приглашение от сообщества moskva_lublu на Большой гала-концерт Московского академического театра танца «Гжель» «30 лет лучших традиций» в Государственном Кремлёвском Дворце.

Конечно я знала, что Театр танца "Гжель" не имеет прямого отношения к городу Гжели. Но все же если говорить о народных промыслах, к которым относится и гжельская роспись, то Театр танца "Гжель" является танцевальной квинтэссенцией русского народного художественно-прикладного творчества. Языком танца передать всю красоту России, ее просторов, мастерство народных умельцев..все это с блеском и размахом удалось Театру "Гжель". И само название театра такое ёмкое, красивое и нежное говорит само за себя.

Оказывается этот коллектив существует уже 30 лет. Его создатель Владимир Захаров. Он поставил задачу рассказать зрителям средствами искусства об интересных явлениях народных обычаев, традициях, народных промыслах, о богатстве духовной жизни народа, о выдумке и фантазии русских умельцев, их врожденном чувстве прекрасного. Владимир Захаров не пытался показать русский танец в бытовой манере исполнения. В танцах «Гжели» оживает русская былина, их герои – удалые добрые молодцы, рядом с которыми павами выступают прекрасные жар-птицы. И вся эта феерическая картина озарена золотым и серебряным блеском фантастических по красоте костюмов.


Владимир Захаров не дожил до 30 летия своего театра, сейчас им руководит Марина Федоровна Куклина.
Театр "Гжель" является культорной визитной карточкой Москвы и России. Он часто представляет нашу страну за рубежом, благодаря чему люди знакомятся не только с танцевальными традициями нашей страны, но и народными промыслами.

Свое 30 летие коллектив "Гжели" отметил с размахом в Кремле. Шикарный концерт придумал и воплотил в жизнь Алексей Франдетти. На сцене в современных декорациях - видеопроекции, шикарный звук, -и в современных реалиях - высокие колонны, похожие на башни Москва Сити, в которых меняются декорации. Все это создает ощущение масштабности. Мы вместе с танцорами перемещаемся от одного вида народного декоративного творчества к другому, перемещаемся и по времени- тут и древняя Русь, и боярская, и современность.



Особое моё восхищение (хотя я восхищена была всем концертом)-костюмы. Они такие красивые и разнообразные, в основном, конечно, народные. Это буйство красок какое-то! Сколько труда не только в создании танцевальных композиций, но и в воспроизведении такой красоты.


Каждый танец несет определенный смысл, рассказывает нам,зрителям, о том, что рукотворно создавалось мастерами издревле.
Жостово.



Костромская скань



Палех



Гжельские расписные фигурки)



И символ театра- Гжель. Русские красавицы-царевны-лебеди..



Говоря о театре танца ,нельзя не отметить сами Танцы. Я всегда любила народный танец. Даже мечта была научиться так танцевать. Но меня хватило на год в хореографии и три месяца в рок-энд-ролле с джайвом)) Но я точно знаю каково танцевать народные танцы. Это невероятная техничность, артистичность и драйв, а также умение чувствовать и выразить эмоциональную и духовную суть народа, его традиций. Здесь все это было в приумноженном количестве. Брало за душу, восхищало и радовало глаз.

Каждый танец это мини-спектакль,будь то рассказ-представление о Гжели, Палехе, Дымково и других промыслах, или веселая зимняя ярмарка, или разухабистая цыганочка.  Как веселая карусель менялись наряды, мелодии, и даже жанры.




Оказывается ребята из "Гжели" прекрасно танцуют и современный танец. А еще были и небольшие танцевальные интермедии -шутливые и на современную, московскую тему.


Мне хочется немного показать видео,что я снимала на концерте. В этом плане Кремлевский дворец съездов очень хорош-можно фотографировать и снимать видео.

Танец Гжель




Русская зима



Современный))


Очень понравилось выступление "молодняка". Я думаю, для девочек очень важное и ответственное оно было. Ну до слез, как трогательно они танцевали. Это учащиеся хореографического училища при театре.



И поклоны.


Этот концерт, если честно, меня восхитил. Я даже не подозревала,что народный танец настолько красивый, не только жанровый, но и восхитительно волующий. И выкладка артистов на все сто и больше процентов, это дорогого стоит.

Сейчас на сцене театра идет новогодний спектакль "Снежная королева" (на концерте в КДС нам показали отрывок из него), и мне захотелось сходить на него.

Хочется отметить, что на этом концерте танцорам помогали Арт-группа “SOPRANO Турецкого”, Оркестр русских народных инструментов “Москва” Московского государственного института музыки им. А.Г.Шнитке и ансамбль “Владимирские рожечники” Областного центра народного творчества.

Я очень рада, что познакомилась с эти театром, и теперь буду следить за его творчеством( и ходить на спектакли)
Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube.