"Вариации тайны", МТЮЗ, 30.11.2018

«Вариации тайны», на мой взгляд, один из лучших спектаклей МТЮЗа, который славится спектаклями, в которых мало действия и много разговоров и психологии. В нем тоже мало действия и много разговоров и психологии, но как же интересно! Обязательно сходите, вы не пожалеете.

(Все фото - с сайта Театра)
http://moscowtyz.ru/variacii-tayny-premera

Автор – Э.-Э.Шмитт, написавший «Оскара и Розовую даму», совсем другую по настроению пьесу. В какой-то степени, «Вариации тайны» можно назвать детективом, но это не детектив в полном смысле этого слова. Здесь нет ни трупов, ни похищений, ни ограблений. А есть только двое мужчин: эксцентричный писатель-одиночка Абель Знорко (Игорь Гордин), лауреат Нобелевской премии, и журналист Эрик Ларсен (Валерий Баринов), который приехал на уединенный остров в Норвежском море взять у него интервью. На первый взгляд, это двое совершенно незнакомых друг другу людей, да и откуда им быть знакомыми? Но все не так просто…



Если честно, первая половина спектакля (а он без антракта) кажется слегка подзатянутой. Многократно в разных вариациях повторяется основная мысль: Знорко опубликовал под видом романа переписку между мужчиной и женщиной. У них был страстный роман, но потом мужчина принял решение расстаться и общаться лишь по переписке, которая продолжалась около пятнадцати лет. И журналист пытает его, существовал ли прототип этой женщины в реальности. Он почему-то уверен, что невозможно описать события столь талантливо, если самому не быть их участником.

А вот далее события развиваются стремительно. Мизантроп Знорко долго отпирается, но потом не выдерживает – да, женщина действительно была, и звали ее Э.М. – Элен Меттернах. И вот уже Абель Знорко, который в начале разговора утверждал, что никогда не был влюблен, браки придуманы, чтобы придать спариванию с чужой женой привкус запретности, а секс – тупиковая ветвь любви, ударяется в воспоминания об Элен.

Эрик Ларсен кажется серым, заурядным и не особенно умным писакой. Но только на первый взгляд. Да и журналист ли он, как назвался? Зачем на самом деле приехал он к Знорко? Здесь я остановлюсь, чтобы не спойлерить, и последний секрет, который я открою будет то, что Знорко и Ларсен любили одну и ту же женщину. Но если об этом можно догадаться, то развязку спектакля предсказать просто невозможно, такое и в голову не придет! Не раз придется Знорко испытать «удар кинжалом», не раз…



Почему же спектакль так называется? «"Загадочные вариации", вариации на тему мелодии, которую нельзя услышать... Эдуард Элгар, композитор, утверждает, что это очень известная мелодия, но никто так и не смог определить, какая. Мелодия скрытая, неясная, едва появляющаяся и исчезающая, которая, кажется, лишь снится, загадочная, неуловимая, далекая, словно улыбка Элен.»



За приглашение спасибо огромное сообществу moscultura , проекту Москультура и лично Анне atlanta_s !

Группы театра в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте и Инстаграм