«Чайка» в Московском областном театре юного зрителя

Побывала на предпремьерном прогоне спектакля «Чайка» в Московском областном театре юного зрителя. В роли Аркадиной – заслуженная артистка России Нонна Гришаева, из-за нее я, собственно, и пошла, хотелось увидеть ее живьем. Но оказалось, что и спектакль в целом очень интересный.

IMG_8197

Помнится, когда я в подростковом возрасте открыла текст чеховской пьесы «Чайка», я была поражена, что это оказывается комедия! По крайней мере, так было написано на титульном листе. Я очень удивлялась: как же так, ведь пьеса такая грустная!

IMG_8180

Так вот, режиссер-постановщик Ирина Пахомова поставила спектакль именно как комедию. В 1-м действии спектакля оптимистический настрой подчеркивается не только комедийной игрой актёров, но даже их одеждой: большинство одеты в светлых тонах. И играют актёры так, что для зрителя создаётся много возможности посмеяться.

IMG_8203

Еще сразу бросилось в глаза то, что в постановке Ирины Пахомовой главный герой и тот персонаж, с кем ассоциируется убитая птица чайка – не Нина Заречная, а Константин Треплев. Помнится, в других виденных мною постановках «Чайки» роль Треплева такая незначительная, что даже не запоминаешь, кто, собственно, его играл. А здесь Илья Ильиных, выйдя на сцену, сразу обращает на себя внимание. И это внимание не отпускает до конца спектакля. Молодой актёр просто молодец, играет наравне с маститой Нонной Гришаевой. Благодаря его игре переосмысливаешь пьесу и понимаешь, что он здесь единственный из персонажей, кто до конца был верен своей любви, не предал не себя, не свою музу.

IMG_8183

IMG_8209

IMG_8217

А Нина Заречная (Христина Полуянова) вначале вроде любит Треплева, а потом предаёт его, погнавшись за уже знаменитым и состоявшимся в жизни Тригориным (Алексей Рыжков), за возможностью с его помощью тоже состояться и стать знаменитой актрисой. Конечно, когда ее надежды разбиты, ее тоже жалко, но хотя бы понятно, за что ей это наказание от судьбы.

IMG_8212

Очень понравилось оформление любительской постановки пьесы Треплева. Спасибо художнику-сценографу Акинфу Белову! Такая воистину инфернальная атмосфера!

IMG_8190

Нонна Гришаева в роли Аркадиной просто великолепна! Этому способствуют и наряды, и гротескный, эпатажный стиль игры артистки. Наблюдать ее ссору с Тригориным было чистым наслаждением.

IMG_8198

Во 2-м действии спектакля создаётся совсем другая атмосфера. Все одеты в черное, как на похоронах, и даже освещение такое мертвенно яркое, что возникают ассоциации не то с операционной, не то с мертвецкой. И конечно, всех персонажей пьесы очень жалко. Их надежды не сбылись, а если и сбылись, то совсем не так, как им мечталось. Но особенно жаль Треплева. Он до последнего был верен себе и своей любви, но его никто не поддерживал, даже собственная мать. Так кто же обвинит его в том, что он не выдержал, сломался?

IMG_8220

IMG_8223

IMG_8228

Спасибо театру за новое для меня прочтение знаменитой пьесы и возможность еще раз поразмышлять о жизни!
Информацию о спектаклях, билетах и новостях театра можно получить на сайте Московского областного театра юного зрителя, а также в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм , на видео-канале на Youtube , а также в СООБЩЕСТВЕ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, где публикуются приглашения на спектакли.
Tags: