Пигмалион в МХАТ им. Горького

Спектакль поставлен по знаменитой пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион», которая является одной из самых популярных в мировой драматургии.



В МХАТ им. Горького это произведение поставила художественный руководитель театра, актриса театра и кино Татьяна Доронина.

В греческой мифологии Пигмалион - это скульптор, влюбившийся в свое творение - статую Галатеи.

В пьесе Бернарда Шоу - это история о преображении цветочницы Элизы Дулиттл с ужасными манерами и с дикой, нечленораздельной речью в прекрасную утонченную леди.


IMG_20181125_201521.jpg

Профессор фонетики Хиггинс заключает пари со своим другом Пикирингом, что Хиггинс сможет простую цветочницу обучить хорошим манерами и научить разговаривать, как леди. Шесть месяцев длится эксперимент и все это время Элиза живет в доме Хиггинса. Пари выигрывает Хиггинс. Эксперимент удался, но не для самой Элизы. После преображения она не знает, что делать дальше, как жить, чем заниматься. Вернуться обратно к продаже цветами она уже не может.



Произведение о том, как опасно играть чужими судьбами, и о том, что каждый человек - это полноценная личность, со своим богатым набором чувств, переживаний, мыслей.



В МХАТе им. Горького представлена классическая постановка пьесы Бернарда Шоу.
Очень красивые костюмы и декорации: площадь на Ковент Гарден в Лондоне сменяется на красивое убранство дома Хиггинса, затем перемещаемся в дом мамы Хиггинса, где проходят светские встречи. В последнее время редко какой спектакль может похвастаться таким оформлением.



В целом спектакль понравился. На мой взгляд, некоторые сцены были немного затянутыми, но в то же время все по произведению знаменитого автора, есть над чем посмеяться и над чем подумать.  Неоднозначная концовка спектакля, каждый зритель для себя решает сам, как заканчивается постановка.

За приглашение благодарю ссобщество moskva_lublu и МХАТ им. Горького сайт МХАТа им.Горького, группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube

Все фото взяты с сайта театра.