Mozart-night в Большом зале Консерватории

Под новый год мечты должны сбываться... до нового года еще далеко, а у меня уже началось :)

Вчера были на Mozart-night , Закрытии фестиваля имени Юлиана Ситковецкого «Скрипач на все времена» в Большом зале Консерватории, выступали камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением дирижера Юрия Башмета, а в качестве солистки к музыкантам присоединилась Арабелла Штайнбахер.

.
Фото с сайта Московской консерватории

.
Фото мое

Как-то так получилось, что в Большом зале я бывала только на балконе - люблю, когда хорошо видно и слышно, а партер там совершенно плоский, я туда никогда не брала билеты. А тут билеты выбирала не я, и мы попали в партер. Насколько же другое ощущение! Близко-близко исполнители, видны лица, эмоции, и совсем иной звук!


Фото мое

Первым произведением в программе была "Маленькая ночная серенада" Моцарта. Я даже не могу описать это... профессиональные музыканты всегда играют хорошо, на то они и профессионалы, но тут... в голове крутится описание "эталонное", хотя оно едва ли подходит для искусства. Но это действительно был эталон исполнения - никогда не слышала, чтоб оркест играл настолько едино, будто не десяток исполнителей на сцене, а единое существо... Легко, идеально, передавая настроение альпийской весны...

На Концерт №5 для скрипки с оркестром присоединилась солистка Арабелла Штайнбахаер, играющая на скрипке работы Страдивари. Ради этой скрипки я изначально и пришла, хотелось послушать, что же в ний такого... И оно того стоило: голос у скрипки, будто свежий мед - текучий, чистый, свежий, будто прозрачный. Она действительно отличается звучанием, даже на мой совершенно непрофессиональный слух. Она выделяется на фоне оркестра, при этом не контрастируя, а перекидываясь мелодией, будто мячиком, с оркестром. А в момент, когда оркестр замолк и играла только Арабелла, весь зал, казалось, вместе с оркестром затаил дыхания, вдыхая звук скрипки. Потрясающе-потрясающе-потрясающе!

А вот альт, на котором играл Юрий Башмет в Концертной симфонии для скрпки и альта с оркестром, которая закрывала недлинный концерт, чуточку терялся в звуках оркестра и особенно на фоне прекрасной скрипки. Возможно, на другой стороне зала было слышно его лучше...


Фото мое

Концерт начнался достаточно поздно - в 22:30, и жаль - во-первых, народу было сильно меньше, чем было бы, иди он в обычное время. Он стоил точно большего! И во-вторых, люди явно побоялись опоздать на метро и апплодировали явно меньше, чем  апплодировали бы, заканчивайся концерт пораньше. Вчера же он закончился заполночь, и люди торопились успеть на пересадки и на последние электрички. А жаль, хотелось хлопать и хлопать, вызвать на бис и насладиться побольше прекрасным коллективом и прекрасным инструментом!

Огромное спасибо за такой предновогодний подарок проекту Москультура, Московской Консерватории, сообществу moscultura, где можно найти интересные приглашения для блогеров, и лично tushinetc.