"Севильский цирюльник", театр Новая опера, 23.11.2018

Об опере Дж.Россини «Севильский цирюльник» слышали, наверное, все. В самом деле, кто не знает знаменитой фразы «Фигаро здесь, Фигаро там»? Но многие ли видели ее в театре? Мне представилась замечательная возможность посмотреть «Севильского цирюльника» в театре Новая Опера в постановке специально приглашенных из Англии режиссера Элайджи Мошински и художницы Энн Тилби.

Как обычно, версия Новой оперы весьма необычна. Режиссер перенес действие из Севильи XVIII века в 1920-е гг. Кажется, что автором так и задумано: настолько органично выглядит эта история в начале XX века. Здесь Фигаро (Алексей Богданчиков) – франт в розовом пиджаке, Розина (Анна Синицына) – скучающая под крылышком у опекуна роскошная девушка с мундштуком, граф Альмавива (Ярослав Абаимов) – молодой франт, а доктор Бартоло (Борис Жуков) – стареющий ловелас в розовых брюках.

Все фото - с сайта Театра, актеры могут отличаться
http://www.novayaopera.ru/?repertoire=il_barbiere_di_siviglia


Признаюсь, что я впервые видела комедийную оперу. Все, что я смотрела ранее, относилось к очень тяжелым психологическим трагедиям. «Севильский цирюльник» же – легкая и веселая опера, о любви, о жизнелюбии. О том, как скучно сидеть взаперти, о том, как любовь преодолеет все преграды, а поможет влюбленным один обаятельный брадобрей.


В опере есть и столь любимые мною интриги с переодеванием: чтобы попасть в дом к Розине, граф Альмавива называется Линдором и прикидывается то солдатом, пришедшим на постой, то учителем музыки. Второе действие показалось гораздо веселее первого: тут и Фигаро, который ослепляет доктора мыльной пеной, пока Розина и Линдор обговаривают план побега. И Базилио (Андрей Фетисов), чьим знакомым назвался Линдор, и которого надо срочно спровадить, пока тот не раскрыл его инкогнито (великолепный и очень смешно показанный квинтет Buona notte).

Удивило, как легко доктор Бартоло отреагировал на роман между Розиной и графом Альмавивой, когда узнал о том, кто такой Линдор на самом деле. Впрочем, и он быстро обзавелся дамой сердца :) И только одинокий Фигаро, как и всегда, будет сводить новые и новые влюбленные парочки. Мне кажется, ему самому тоже очень не хватает возлюбленной :)


Группы театра "Новая опера" в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, в Инстаграме

За приглашение спасибо сообществу  moscultura, проекту Москультура и лично Михаилу tushinetc !