Майя Плисецкая. Посвящение

Дам вам совет, будущие поколения. Меня послушайте.
Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь.
Даже тогда – воюйте, отстреливайтесь, в трубы трубите, в барабаны бейте…
До последнего мига боритесь…
Мои победы только на том и держались.
Характер – это и есть судьба.

Майя Плисецкая



Я с детства люблю балет. Самым светлым моим воспоминанием стал "Щелкунчик" в Кировском театре. Я до сих пор помню, как ранним зимним утром меня разбудили родители, сонную одели в нарядное платье, закутали в шубу и посадили в машину. Мы ехали по пустым, темным улицам Ленинграда и  я еще не представляла что меня ждет.  А ждало меня настоящее чудо и чудо это называлось Балет!

Музыка Чайковского, "Вальс цветов", изящные балерины, порхающие по сцене, старая новогодняя сказка. С того дня я влюбилась в балет навсегда.

Я пересмотрела все спектакли в Мариинке, видела Лопаткину, Вишневу, Махалину, но вот увидеть Майю Плисецкую на сцене мне, увы, не удалось. мы не совпали во времени.

Конечно, узнав о том, что в Кремле состоится гала-концерт в честь балерины, принесшей мировую славу и признание русскому балету, я не могла не пойти.

Что я могу сказать? Это было блистательно, воздушно и фантастически красиво! До сих пор в моей душе звучит "Болеро" Равеля, а в сердце навсегда останется безмерное уважение и восхищение талантом Майи Михайловны Плисецкой.




Майя Плисецкая. Посвящение

20 ноября Майе Михайловне исполнилось бы 93 года.  Восхитительная, великолепная, лучшая, божественная!  Какие эпитеты еще подобрать для этой балерины?
Меня всегда поражала ее физическая одаренность. То как танцевала Майя невозможно повторить! У нее был феноменальный прыжок и удивительная гибкость! А руки? Вы помните ее руки? Она выражала все эмоции своими изящными руками и слова были не нужны!

Ах, как она была красива! Длинная лебединая шея, легкий шаг, всегда прямая спина и невероятно красивое и выразительное лицо.

Майя Плисецкая - символ и гордость русского балета. Тяжелая жизнь маленькой Майи оставила след в ее душе и закалила как сталь. Она была несгибаема! Сколько ходит легенд  и слухов о ее непростом характере, о ее способности  всегда и всем говорить лишь то, что она думала. Можно ли поверить в то, что эта выдающаяся балерина много лет была невыездной?

А потом был триумф в Париже, где она блистала в балете "Лебединое озеро" и после этих гастролей Плисецкая получила звание "Королева балета".  Она всегда была не только балериной, но и выдающейся личностью!

Ею восхищался весь мир! Президенты, короли, принцы, космонавты, художники и модельеры! Нет никого, кто смог бы устоять перед ее талантом и красотой.

Майя Плисецкая. Посвящение

Андрис Лиепа, блистательный танцовщик, лауреат многочисленных международных премий, режиссер и продюсер в честь великой Майи устроил гала -концерт, на котором собрал настоящих звезд мирового балета и назвал его "Майя Плисецкая. Посвящение".

Майя Михайловна мечтала о своем юбилейном вечере в честь 90 летия и уже была готова программа, но, увы, она ушла из жизни не дожив до этой даты. Но концерт все равно состоялся!

Вечером 27 ноября в Кремле был аншлаг. Тысячи преданных поклонников пришли почтить память балерины и увидеть Майю Плисецкую.

На большом экране в режиме нон-стоп шли кадры из документального фильма о Майе Плисецкой, а на сцене оживали образы, созданные ею.

Майя Плисецкая. Посвящение

Майя Плисецкая. Посвящение

Концерт создан в рамках нового ежегодного проекта Андриса Лиепы«Автографы и имиджи».

Майя Плисецкая. Посвящение

Открыла концерт фантастически прекрасная Илзе Лиепа. Бесподобный танец с белым, летящим шарфом так и назывался "Посвящение".





Майя Михайловна никогда не боялась экспериментов и была открыта всему новому. Она обожала молодых и талантливых танцовщиков и всегда приглашала их в свои программы.

Вчера мы имели счастье видеть Евгению Образцову, приму-балерину Большого театра,  Дмитрия Соболевского (театр Немировича-Данченко), Анжелину Воронцову и Ивана Васильева (Михайловский театр) , приехавших в Москву из Санкт-Петербурга лишь на один вечер, чтобы принять участие в концерте,  а также совершенно потрясающих Айгерим Бекетаеву и Бахтияра Адамжана из Астаны, а также многих других.
Но больше всего я была восхищена Сашей Мухамедов (именно так!) и Джеймсом Стаутом из Национального балета Нидерландов. Саша Мухамедов - дочь известнейшего артиста балета Ирека Мухамедова. Это было невероятно! Браво всем артистам!

Собрать на одной сцене таких звезд - чудо и настоящий подарок всем поклонникам балета.

Зрителям были представлены фрагменты из спектаклей, где блистала сама Майя Михайловна. "Дон Кихот", "Лауренсия", "Жизель, "Лебединое озеро".

Майя Плисецкая. Посвящение

Майя Плисецкая. Посвящение

Майя Плисецкая. Посвящение

Майя Плисецкая. Посвящение

Майя Плисецкая. Посвящение

Майя Плисецкая. Посвящение

Майя Плисецкая. Посвящение

Майя Плисецкая. Посвящение

Майя Плисецкая. Посвящение

Майя Плисецкая. Посвящение

Майя Плисецкая. Посвящение

В конце первого отделения зрителей ждал настоящий подарок. "Болеро" Равеля,  когда то великолепно исполненный Плисецкой. У меня было полнейшее ощущение, что сама Майя Михайловна была на сцене! Настоящий восторг!

Замечательный вечер, посвященный памяти великой балерины. Прекрасная постановка и исполнение.

Сколько бы ни прошло лет, но никогда мир не забудет имя Майи Плисецкой, оно навечно вписано золотом в историю русского балета, а мы будем, чтить, помнить и гордиться!