"Филумена Мартурано" в ЦАТРА 23.11.18



В последние годы спектакль "Филумена Мартурано" поставлен в нескольких московских театрах (одноименный в малом, "Брак по-итальянски" в оперетте). Не остался в стороне и театр Российской армии. Сразу скажу, фильм с Марчелло Мастрояни смотрела в юном возрасте и совсем не помню (тем более что не являюсь поклонницей итальянского кинематографа). Поэтому сюжет был знаком лишь в общих чертах. Но интерес, тем не менее, история вызывала. Долго не решалась пойти на этот спектакль в ЦАТРА лишь по одной причине - 2 исполнителя роли Доменико Сориано. И если один (Владимир Еремин) очень нравится, то попасть на второго (Александр Дик) не хотела от слова "совсем". Но тут снова приглашение от Москультуры и я решилась. И как же нам с дочкой повезло - играл Владимир Еремин!
Итак, состав:
Филумена мартурано - Ольга Богданова
Доменико Сориано - Владимир Еремин
Альфредо Аморозо - Сергей Данилевич
Розалия Солимене - Софья Гуськова
Диана - Анфиса Ломакина
Умберто - Илья Баранов
Рикардо - Михаил Данилюк
Микеле - Денис Демин
Ночелла, адвокат - Роман Радов
Терезина, портниха - Ольга Тарасова
Лючия - Мария Оамер
Официанты - Андрей Кочинов, Ярослав Бережнов

История довольно банальная - бывшая проститутка Филумена Мартурано прожила вместе со своим бывшим клиентом Доменико Сориано без венчания 25 лет. Обоих это положение так или иначе устраивало. Но на закате жизни Филумена решает помочь своим трем сыновьям (которых не воспитывала, и которые о ней, как о матери, не имели ни малейшего представления) от трех разных мужчин. И решает
это сделать путем шантажа Доменико, помогая сыновьям его деньгами, дав им его фамилию (Доменико то вполне себе зажиточный дядечка, имеющий определенный вес в городе). Оказалось, что все 25 лет Филумена, совершенно не мучаясь угрызениями совести, просто-напросто обкрадывала своего "мужа", содержа своих детей. Как мать, ее можно понять. Но как человека - лично мне проблематично. И все потому, что она не просто обманом пытается устроить жизнь сыновьям, а еще и выставляет последним подлецом Доменико. Конечно! Он отнюдь не ангел с крылышками! Довольно эгоистичный и даже жестокий мужчина. Но она то чем лучше? Откровенное манипулирование, обман, воровство - вот "добродетели" главной героини. И оправдывается это все ее материнскими чувствами... Очень сомнительно.
В общем, с точки зрения порядочности еще не известно, кто кому даст фору в антипорядочности. Но если не задумываться об этой стороне истории, то она довольно легкая, интересная. Не увидела каких-то философских слоев (да вряд ли они там есть). Но посмотрела с большим интересом.
В первую очередь хочу отметить декорации. Это просто красотища! Я как будто действительно оказалась то ли в итальянском дворике, то ли на террасе. Красиво, живописно, атмосферно! Просто овации художнику Анастасии Глебовой!!!
Костюмы - тоже очень понравились. На 100% соответствуют истории и персонажам. Красиво и со вкусом.
Сама постановка неоднозначная. Мне было многовато монологов главной героини. Порой они ощущались довольно затянутыми и действие просто провисало. Но таких моментов, к моей радости, было не очень много. Не знаю, кто виноват - режиссер или актриса - мне не понравились монологи Филумены в исполнении Ольги Богдановой, к коей я отношусь очень тепло. Они были излишне пафосны. Ну не говорят так люди в обычной жизни! Это ощущалось наигранно, особенно на фоне Доменико в исполнении Владимира Еремина, который смотрелся очень искренне и натурально! Именно ему мое "браво!" Он был прекрасен!
Хочу отметить трех "сыновей" - актерам удалось полностью показать именно те образы, которые в них заложены: простоватый водопроводчик Микеле, модник и хлыщ Рикардо, книжный червь Умберто. Отлично сыграно!
Спектакль рекомендую - это хороший вариант провести вечер и получить удовольствие.
У театра есть страницы на Фэйсбуке, ВКонтакте, Твиттере и канал на Youtube.
За приглашение огромное спасибо сообществу Москультура (сайт) и куратору Антону.