«Придворный фейерверк в двух действиях»

«Стакан воды, или Следствия и причины» - пьеса в пяти актах написана выдающимся французским драматургом 19 века Эженом Скрибом. Главные герои пьесы – реальные исторические персоны, но сам сюжет – высококлассная драматургическая интрига, приправленная остроумными шутками.

В далеком детстве я с упоением не раз слушала в рубрике «Театр у микрофона» спектакль «Стакан воды» Малого театра. Воображение рисовало образы полюбившихся персонажей - виконта Болингброк и офицера Мэшема, в которого все влюблены (королева Анна, влиятельная герцогиня Мальборо, юная и бедная Абигайль).

Потом на телеэкраны вышел фильм, в котором играли великие Кирилл Лавров и Алла Демидова, блестяще разыгравшие «дуэль» между виконтом Болинброком и герцогиней Мальборо. Но…в целом фильм Ю. Карасика показался мне скучным и неинтересным.

И вот, спустя много лет состоялось мое знакомство с еще одним рассказом о хитросплетении интриг при дворе королевы Анны – спектаклем «СТАКАН ВОДЫ или Заговор по-английски» в Театре имени М.А. Булгакова, где режиссером выступил талантливейший Сергей Алдонин, назвавший свою постановку «придворный фейерверк в двух действиях».



И, действительно, спектакль очень динамичный, зрелищный, просто завораживающий!!! С яркими костюмами, прекрасной музыкой и танцами.



А с каким гротеском актеры играют свои роли!!! И в этом нет равных самому Сергею Алдонину, исполняющему роль Болингброка и разбавляющему по ходу действия искрометные реплики, принадлежащие перу Э. Скриба, простым русским юмором, отражающим нашу действительность.





Выше всех похвал здесь и моя любимая Ольга Тумайкина (герцогиня Мальборо) – прирожденная комедийная актриса с только ей присущим шармом!!!





Еще одним украшением спектакля стала королева Анна в исполнении Агнии Дитковските! До этого я знала ее только по киноролям и никак не могла себе представить в комедийном амплуа. БРАВО!!!










Главные же герои пьесы, вокруг любовной истории которых и разворачиваются все интриги (включая политические!!!), Мэшем и Абигаль, а вернее актеры, исполнявшие их роли, явно проигрывали этому великолепному трио (к сожалению, мне они не знакомы, а программок в театре не было).



Несмотря на то, что финальный монолог королевы Анны, придуманный режиссером, показался мне неуместным,



а «конец», как известно, «делу венец», впечатление от спектакля осталось очень хорошее.