"Все дело в хомяке/коньяке"

Все взрослые — это постаревшие дети, у которых что-то болит. (х/ф " Бабушка легкого поведения")

Тема "взрослости" такая же благодатная и вечная, как тема "отцы и дети". Сколько не обсуждай, сколько с разных сторон не рассматривай - всегда найдется грань, которую, как леденец  из "советского детства" - можно еще немножечко досмаковать. Все взрослые когда-то были детьми. Только там.. в детстве, казалось, что "вот повзрослеем и все сразу будет по -другому! Ну вот совсем! Мы ж взрослые будем, умныеееееееееее! Ага, и никаких глупостей! Это сейчас, в детстве, мы выпендриваемся друг перед дружкой игрушками и платьицами, а потоооооооом.... потом мы вообще будем другие. Там, во Взрослости, будет не до глупостей! Там такие дела начнутся! Ух! " Время идет и мы как-то неожиданно и плавно оказываемся в том самом , якобы "взрослом" и... удивляемся сами на себя! Ой, а это что, я взрослый? Да? Ой, а почему дури в голове стало не меньше, а в разы больше? И глупостей стали совершать больше, да и внутреннее ощущение себя у многих осталось как детстве, когда "мальчишки/девочки дураки" (даже если мальчишкам/девчонкам лет по 30-40)  и вообще... "маааааааааааааааам! Я устала! Я на ручки хочу!" Что, товарищи взрослые, узнаете себя? Ну и как? Повзрослели? И помудрели? Или просто надели красивые маски и они приросли к вам намертво?
Спектакль "Все дело в хомяке коньяке" в театре "Площадка на Цветном" (на котором я побывала благодаря приглашению moskva_lublu ) предлагает порассуждать и задуматься на тему "взрослости и межличностных отношений", но в легкой, юмористический форме. А заодно снять маски! Поводов для "обнажения истинной сути" будет несколько и начнется всё... с драки!

Представьте самую простую жизненную ситуацию: подрались мальчишки. Один другому выбил пару зубов. И что теперь? Вселенская катастрофа или "пустяки, дело-то житейское!" Ответ предстоит искать родителям. Умным, взрослым, солидным людям. Или они только выглядят такими солидными и разумными? А на самом деле еще и форы своим детишкам дадут в мастерстве "дуться/капризничать/валять дурака"! А уж как взрослые любят выпендриваться, хвастаться и доказывать свою правоту! УХ!
"А при чем же тут хомяк с коньяком?" Ну, с коньяком все просто. Он облегчает снятие "масок" (что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.. помните?) А хомяк.. хомяк пусть останется сюрпризом...
Кстати, отдельный реверанс хочется сделать в сторону блестящей сценографии! Вместо мебели - качели, качалка и бассейн с шариками. Вместо привычной посуды - детская игрушечная посудка! И даже мобильник игрушечный! В общем: все перемешалось и на протяжении всего спектакля невозможно предсказать, что будет дальше. Какую реакцию собеседников спровоцирует та или иная фраза?




















































Оригинальное режиссёрское решение позволяет зрителю ощутить себя в самом центре событий.
#комедия #площадка #спектакльдлявзрослых #вседеловхомяке/коньяке

Пьеса: Стася Марти (оригинальная идея Ясмины Реза).
Композитор: Кирилл Безродных - автор музыки группы «Inna Pivars & the Histriones», автор саундтрека к фильму «Сценарий одного несчастья» (реж. Мария де Валюкоф). Сотрудничал с Геннадием Гладковым, Александром Зацепиным, Эдуардом Артемьевым в рамках ВИА Дикие гитары.
Режиссёр Анастасия Мартцинковская

Группа спектакля в Фейсбуке