"Саня, Ваня, с ними Римас" в ЦАТРА 10.11.18


Так получилось, что муж и дочь уже видели спектакль "Саня, Ваня, с ними Римас" в театре Российской армии, а я нет. И они от него были в восторге. Поэтому приглашение от сообщества "Москультура" было очень и очень кстати.
Спектакль поставлен по одноименной пьесе Владимира Гуркина, знакомого большинству благодаря фильму "Любовь и голуби". Атмосфера спектакля чем-то напоминает ту, что царит в "Любовь и голуби", только история более трагичная и грустная. Но те же деревянные настилы и дома, тот же говор сибирский, те же простые деревенские характеры.
История начинается в конце лета 1941 года, а заканчивается в 1949 году. 8 лет - много этот или мало? В мирное время не так уж много, в военное - целая жизнь. Жизнь, за которую кого-то не стало, у кого-то просто все перевернулось с ног на голову. В начале мы видим счастливых людей, которые уже много чего испытали, но сумели построить свою жизнь, которой вполне довольны. Три сестры, у каждой своя семья. Но не забываем - это лето 1941 года, уже началась война, просто до Сибири она не дошла еще так плотно. Но именно в начале спектакля жизнь трех семей буквально рушится не столько из-за войны, сколько из-за гнилого человечка, которому дали власть - председателя колхоза. И его подлость определяет дальнейшее развитие событий.
В конце от 3-х семей остаются одни руины. И вот на этих руинах разворачивается трагикомичный финал. Не хочу раскрывать интригу. Но хочу сказать, что лично для меня финал не мог быть счастливым в любом случае. Любой выбор героини приводит к несчастью одного из участников. В любом случае кто-то будет в проигрыше.
И снова постановка Андрея Бадулина, а это значит, что все продумано до мелочей. В спектакле все к месту, все динамично и интересно. И отдельно хочу отметить маленький эпизод в 1 акте - когда все герои поют "Шел казак на побывку домой". Это настолько красиво и проникновенно, что просто мурашки по телу. И появление Римаса в этот момент оказывается очень ярким штрихом - темная тень на фоне пока еще светлой жизни. Очень тонко и попадает в происходящее на 100%.
Игра актеров хороша! Да о чем говорить, ведь какой состав:
Александра - Людмила Татарова-Джигурда
Анна - Инна Серпокрыл
Софья - Анна Глазкова
Петр - Алексей Горячев
Иван - Сергей Колесников
Женя - Мария Белоненко
Римас - Андрей Новиков
Все до единого на своем месте! Ни секунды фальши, ни одного взгляда мимо. Сергей Колесников то отвязно веселый, то испуганно-растерянный, то проникновенно переживающий. Людмила Татарова-Джигурда для меня просто открылась с какой-то новой стороны. Она просто держит на себе весь спектакль! Яркая, убедительная, просто проживающая всю историю своей героини.
И как я рада, что Софью играла даже не заявленная в составе Анна Глазкова. Такая тоненькая, воздушная, ранимая, но такая сильная. Она просто на 200% соответствует героине. Обожаю ее.
Очень понравилась Мария Белоненко. Уже видела ранее ее в других постановках, но ИМХО, здесь она выглядит ярче, чем во всех других спектаклях.
Спектакль очень сильный. В нем много искренних эмоций - от смеха до слез. И мы, зрители, проживали все эти эмоции вместе с героями истории. Если Вы не боитесь открыть свою душу, то очень рекомендую посмотреть эту постановку.
У театра есть страницы на Фэйсбуке, ВКонтакте, Твиттере и канал на Youtube.
За приглашение огромное спасибо сообществу Москультура (сайт) и куратору Антону.