"Дом под снос" в ЦАТРА 09.11.18.

(фото из интернета)
Рабочая неделя закончилась спектаклем "Дом под снос" в театре Российской армии. Этот спектакль заявлен как комедия. Я бы назвала его как комедийная мелодрама. Очень добрая и светлая.
В спектакле всего два персонажа (ну не считая статиста, то везущего паровоз через сцену, то несущего железнодорожный фонарь):
Софья Александровна - Алина Покровская
Степан Николаевич - Сергей Колесников.
Волею судьбы на одной жилплощади оказываются два разных пожилых человека из параллельных вселенных. Она - учительница, он - железнодорожник. Каждый в уме держит свою причину этой встречи. Софья Александровна уверена, что сняла комнату (с пропиской), чтобы после сноса дома получить отдельную квартиру. Степан Николаевич уверен, что ему сосватали невесту. И ее, и его свели вместе их дети, преследующие свои меркантильные интересы. Когда обман откроется и что за ним последует - рассказывать не буду, нужно смотреть.
Скажу только, что на мой взгляд, спектакль имеет happy end, хотя и финал можно назвать открытым.
Это пьеса об отношениях между людьми, о штампах, закомплексованности, доброте. Ну в принципе у Анатолия Крыма иначе и быть не могло. Но здесь мы очень явно видим, как интеллигентная, умная женщина находится в плену гордости, предвзятого отношения к "пролетарию", собственным комплексам. И как доброта "пролетария" побеждает эти штампы и предубеждения.
Очень яркие персонажи, такие разные, но такие схожие в самом главном - порядочности и одиночестве. Именно это общее позволяет в конце-концов им услышать друг друга.
Сценография удивительная - то ли кусок зала ожидания на вокзале, то ли квартира под крышей, в которой видны даже перекрытия. На протяжении всего спектакля мы периодически слышим шум проходящего поезда (и это не удивительно, ведь квартира Степана Николаевича выходит окнами на железную дорогу, которой он отдал большую часть своей жизни). А на висящем на заднем фоне экране видны то сами поезда, то фотографии, которые рассматривают герои.  Каждая мелочь в квартире показывает характер хозяина - даже зеленый и красные флажки на двери туалета (зеленый - свободно, красный - занято). Открытая душа, искренность - все это отражено и в обстановке дома. А Софья Александровна "темная лошадка". И в спектакле мы видим лишь ее чемодан, по которому невозможно понять, что за человек его владелица.
Актерское исполнение просто шедевральное, что и не удивительно для такие актеров. Но Сергей Колесников потрясает в каждом спектакле. А уж его "танец под поезд" - это вишенка на торте! Просто браво!!!
Спектакль понравился очень и очень! Теперь обязательно посмотрю "Старомодную комедию", в которой снова играют эти же прекрасные актеры. И который поставлен также Андреем Бадулиным (все виденные мною спектакли этого режиссера просто прекрасны). В общем, рекомендую однозначно! Несмотря на легкую грусть, проскальзывающую во время спектакля, послевкусие очень светлое. Выходишь из театра с каким-то ощущением чистоты и умиротворения.
У театра есть страницы на Фэйсбуке, ВКонтакте, Твиттере и канал на Youtube.
За приглашение огромное спасибо сообществу Москультура (сайт) и куратору Антону.