Богемская рапсодия. Мы посмотрели

I've paid my dues
Time after time
I've done my sentence
But committed no crime
And bad mistakes
I've made a few
I've had my share of sand
Kicked in my face
But I've come through
And I need to go on and on and on and on

Queen

Богемская рапсодия

Я очень хорошо помню середину восьмидесятых годов. В то время я жила в Германии, училась в школе и однажды на вечеринке у одноклассника в небольшой квартирке в восточном Берлине я услышала удивительную песню, которую потом мы распевали с большим воодушевлением. Это было тревожное время, будущее не представлялось слишком радужным, надо было делать важный выбор и как нельзя кстати звучал тогда сильный голос Фредди Меркьюри и слова: "We are the Champions"!

А потом была "Барселона"! Монтсеррат Кабалье исполняла эту песню на открытии Олимпиады в 1992 году, но на сцене она была одна. Фредди Меркьюри умер 24 ноября 1991 года от ВИЧ и вся его жизни и смерть моментально стали легендой и обросли слухами.

Музыкант, чье творчество будет жить еще очень долго и чья судьба стала уроком многим его современникам, достоин того чтобы о нем сняли такой прекрасный фильм как "Богемская рапсодия".






Вчера мы посмотрели это кино. Фильм идет почти три часа, но нам было мало. Впервые я не хотела уходить из зала после того, как зажегся свет. Я сидела и ждал продолжения концерта! Да, именно концерта! Финальные сцены фильма это легендарное выступление Queen на стадионе Уэмбли 13 июля 1985 года, когда они буквально порвали многотысячную толпу, собравшуюся на благотворительный концерт. Эти кадры часто показывают по телевизору и, наверняка, вы помните их. Фредди был божественно красив в голубых джинсах и белоснежной майке-алкоголичке. Его бешеная энергетика заводила и заводит всех, кто смотрит это выступление.



С экрана убегали последние титры, а я все еще не верила, что так и не услышу "Show must go on"! Но, увы, это всего лишь фильм, а не концерт, поэтому пришлось уйти, но дома переслушать все любимые песни и еще раз восхититься голосом, который невозможно забыть.

Фильм называется "Богемская рапсодия" не случайно. О чем он? Разумеется, он автобиографичен. Вся жизнь великого музыканта проходит на наших глазах. Его семья, любимая женщина, посвятившая ему жизнь и оставшаяся с ним до конца, его любимый "друг", которого он нашел уже на излете своего существования и, конечно, музыка!

Музыка и есть самое главное в жизни Фредди. В девяностых, после его смерти нещадно муссировались слухи и предположения о его сексуальной ориентации и смерти от СПИДа, но сам певец всегда был против афиширования своей частной жизни. Он был закрытым человеком.
Сейчас, когда геи всего мира требуют признания себя, как лучшей половины человечества, активно участвуют в пропаганде своих постельных предпочтений и с удовольствием демонстрируют всем желающим что и как они любят делать с партнером, я всегда вспоминаю Фредди. Он никогда бы не пошел на гей парад и не стал бы размахивать радужным флагом из окна. В его жизни было очень много искушений и соблазнов, разрушивших потом его здоровье, но не было никогда желания заявить всему миру, что он гей. И это без сомнения вызывает огромное уважение.

Очень в этом смысле характерна сцена пресс-конференции Queen перед выходом их нового альбома. Журналистов не интересовала музыка и вопросы были лишь о личной жизни вокалиста группы. Что изменилось с тех пор? Ничего! Публике нужно знать то, что скрыто от глаз посторонних.

В фильме эта сторона жизни Фредди Меркьюри показана очень аккуратно и осторожно. Не это самое главное! Фильм о дружбе, любви, предательстве, о том как надо идти вперед к своей мечте и не поддаваться искушениям.

Очень интересна в этом плане сцена в кабинете музыкального продюсера, когда музыканты настаивают на том, что именно песня "Богемская рапсодия" должна стать синглом их нового альбома. Но это музыкальное произведение настолько опережало свое время и было необычным и длинным (6 минут), что продюсер никак не соглашался брать ее на радио.

Можно было пойти на компромисс ради популярности, но группа решили иначе и не прогадала! "Богемская рапсодия" продержалась на вершине мировых музыкальных чартов 9 недель. К ней был снят первый в истории видеоклип, а позже она была названа лучшей песней тысячелетия.

В этом фильме меня поразил подбор актеров. Почти фотографическое сходство! Взгляните на этот кадр из фильма! А теперь вспомните обложку к одноименному альбому...

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru











Нам не посчастливилось видеть выступления Queen, увы. Но этот фильм дает возможность перенестись на заполненный людьми стадион Уэмбли в Лондоне и почувствовать неповторимый драйв и энергетику легендарных музыкантов. Все люди в зале подпевали и отбивали ногами знаменитый бит. Помните? "We wil, we will  rock you"! Как удары сердца!
В едином порыве слились души зрителей в темном зале в Москве и тех, кто был тридцать лет назад на стадионе в Лондоне. Это фантастика!
Отличный фильм. Если вы не любите рок музыку и равнодушны к творчеству Queen (хотя в это не верю), вам все равно будет интересно. Один из лучших фильмов, что мы видели в этом, уходящем уже году.

Любите Queen?