Главная роль. ЦАТРА

Почему одни спектакли нравятся, а другие оставляют равнодушными? Недавно смотрела премьерный показ пьесы Михаила Лифшица «Главная роль» в постановке режиссера Игоря Афанасьева в Центральном Академическом театре Российской армии.

Фото со страницы театра в Фейсбуке

И артисты хорошие и декорации неплохие, но вот как-то не трогает. Для себя объясняю слабиной пьесы... а может я не доросла до возраста главной героини и поэтому не испытываю необходимых эмоций.

Вариант сюжета о золотой рыбке. Только вместо старухи — недовольная мамочка, а на месте старика ее великовозрастный сын, который подпрыгивает по первому зову и выполняет почти все желания. Нет, конечно, она не такая стерва, как у Пушкина, но недовольство и ревность в отношении к жене отпрыска проявляет постоянно. В ход идут мнимые болезни, притворство, манипулирование. А сын, состоявшийся в карьере мужчина, оказывается слишком трепетным по отношению к матери. По большому счету, он идеальный сын, но как же ему тяжело существовать в подобной атмосфере. С одной стороны мать, с другой стороны терпеливая, но тоже начинающая высказывать претензии, супруга. Что делает русский человек, когда хочет уйти от проблем?.. правильно - хватается за рюмку. Прививка, в виде примера рано ушедшего по этой причине отца, вроде есть, но как-то это отдаляется во времени и уже не кажется таким ужасным. Матушка же боится стать ненужной и забытой, поэтому старается постоянно напоминать о себе. К большому сожалению, она не нашла себе других развлечений, как постоянно дергать сына да напоминать себе и ему о днях своей ушедшей молодости.

Заглавную роль исполняет чудесная Ольга Богданова. Ее сына играет улыбчивый Тимур Еремеев. В роли супруги была занята Ольга Герасимова, а врачом скорой помощи выступал балагур Сергей Иванюк. 

Наверное, все-таки спектакль рассчитан на зрителей  постарше. Думаю, что моей маме он бы понравился безоговорочно, мне же показался слишком простым и прямолинейным (хотя сына сводить было бы можно).

Спасибо за приглашение сообществу «МосКульУРА» и за постановку театру.

Подробнее о репертуаре и жизни театра можно узнать на сайте Театра Российской Армии, в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте,Инстаграм, а также видео-канале на Youtube 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded