Морфий в театре

Как сложно, вероятно, создавать спектакли по произведениям, где практически отсутствует сюжет, но есть мысли, эмоции, сны и чувства. Вот взять рассказ Булгакова «Морфий», весь сюжет которого можно пересказать в одном-двух предложениях: Жил да был юный врач, расстался с женой, уехал работать в глушь, пристрастился к морфию и застрелился от безысходности. Читаешь рассказ, и перед глазами встает мятущийся человек в страшном состоянии: вроде живет, а вроде и нет. Перед глазами-то встает, а как показать такое на сцене, чтобы и без слов было ясно, что человек балансирует на грани жизни и смерти.

Фотографии с сайта театра
морфий.jpg

Владимир Панков в театре «Et Сetera» выбрал для этого новое направление – саундраму, где музыка управляет действием на сцене, помогает понять чувства героев. Музыка абсолютно разная: и арии из «Аиды», и деревенские песни. Декораций минимум – только деревянные скамьи.

морф4.jpg

Сначала вообще не совсем понимаешь, что происходит на сцене, но потом бред происходящего втягивает тебя, а уж потрясающая игра Антона Пахомова (Доктора Полякова) не отпускает до конца. Любителям "классического театра" надо хорошо подумать, прежде чем идти. Конечно, нужно знать, на что идешь и, конечно, надо быть готовым к восприятию такой непростой темы.

морф3.jpg

Обсудить спектакли и узнать новости можно в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube

Большое спасибо сообществу moskva_lublu!
Tags: