"Женитьба?"

Так называется спектакль по пьесе Гоголя «Женитьба?» в Театре Русской Драмы п/р Михаила Щепенко.

IMG-f8ef9e28557d1a275ea1952e51193bbe-V.jpg

Главный герой Иван Подколесин – надворный советник намерен жениться. Сваха, к которой он обратился для помощи в этом деликатном деле, рассказывает ему о купеческой дочери Агафье Тихоновне Купердягиной. Но поскольку Иван человек робкий, нерешительный и с ленцой, дальше рассуждений о женитьбе дело у него не заходит.

Друг Ивана Кочкарев решает во что бы то ни стало помочь в этом деликатном вопросе. На Ивана легко было надавить, ведь человек он мягкий, поэтому его другу не составило труда уговорить Подколесина поехать и посмотреть на невесту.

IMG-f8ef9e28557d1a275ea1952e51193bbe-V.jpg
Сваха Фекла Ивановна, помимо Ивана, подобрала невесте Агафье Тихоновне еще пять женихов. Так, все шестеро в один день приехали свататься. Сначала Ивану понравилась Агафья, но когда другие претенденты начали критиковать ее внешность, он резко поменял свое мнение. Вдобавок ко всему выяснилось, что невеста не говорит по-французски, что очень расстроило Подколесина, хотя раньше это его совсем не волновало. Кое-как Кочкареву удается убедить друга в том, что остальные женихи лишь клевещут на Агафью, чтобы избежать конкуренции.



Кочкарев уверяет и саму Агафью в том, что Иван Подколесин – лучшая кандидатура на место жениха. Но это еще не все – позже он делает ей предложение от имени своего нерешительного друга. Девушка дает согласие, после чего жених и невеста решают венчаться в тот же день.

IMG-f8ef9e28557d1a275ea1952e51193bbe-V.jpg
Иван очень благодарен другу за его помощь и теперь рассуждает о том, как прекрасно быть женатым человеком, и какая глупость отказываться от такого счастья. Однако немного поразмыслив, Подколесин вновь задумывается о том, насколько это серьезно и какая ответственность ждет его после свадьбы. Испугавшись, он решает выпрыгнуть в окно, дабы его никто не увидел, и уехать прочь.

Все остальные готовятся к празднику, поэтому не сразу замечают отсутствие жениха, а когда все же обнаруживают пропажу – становится поздно.

В спектакле есть персонаж, которого нет в пьеcе Гоголя – это роль автора. Ее исполняет режиссер и художественный руководитель Михаил Григорьевич Щепенко. Задумчиво, неторопливо читает он отрывки из писем Гоголя о душе человеческий, о России, о Боге.

IMG-f8ef9e28557d1a275ea1952e51193bbe-V.jpg

Получилась комедия с философским смыслом. Есть над чем посмеяться и задуматься.
Очень понравилась игра актеров. Но особенно хотелось бы отметить Аркадия Аверина (играет Ивана Подколесина). Невероятная мимика у актера.

Необычные декорации создаются при помощи полога - он создаёт и пустую квартиру Подколесина, и дом Агафьи Тихоновны, меняет своё положение при каждом событии.

3 часа пролетели на одном дыхании.

Приятно удивило количество молодежи в зале.

За приглашение большое спасибо сообществу блогеров moskva_lublu и лично pamsik.

Ссылки на https://rus-drama.ru/ Московского театра русской драмы п/р Михаила Щепенко и группы театра в https://www.facebook.com/mosrusdrama и https://vk.com/club607013