В усадьбе Капцовых





Внутри усадьбы Капцовых (ул.Воронцово поле, д. 12)


Красная линия особняка №12 по Воронцову полю повторяет поворот улицы, ведущей от Садового кольца к Бульварному. Эклектичный богато декорированный фасад слегка изогнут, а посередине украшен большим куполом. Центральный ризалит выделен полукруглыми сандриками окон и фантастическим аттиком с толстыми пирамидками по краям. Два боковых ризалита отмечены небольшими полукруглыми аттиками. В 1888 г. архитектор Д. Чичагов построил этот дом для торговцев шелковыми тканями С.А. и К.В. Капцовых. Правое крыло дома, что спускается по переулку Обуха, выросло из флигеля 1820-х гг. постройки. Главный вход был сделан в левом ризалите, что несколько нарушило симметрию здания. В 1889 г. с левой стороны к дому был пристроен флигель с воротами.


Купеческая семья Капцовых с середины XIX в. имела большой оптовый магазин шелковых товаров в Б. Ветошном ряду Китай-города. Капцовы много сделали для города: вкладывали силы и средства в улучшение городского хозяйства, в частности, помогали городскому голове Н.А. Алексееву в устройстве канализации и водопровода; их сын Александр пожертвовал городу 190000 рублей для устройства городского начального училища имени своего отца на 200 мальчиков. На эти деньги в Шведском тупике была построена гимназия, а чуть позже, в 1896 г., после смерти матери, Ксении Васильевны, Александр Сергеевич пожертвовал деньги на пристройку со стороны Б. Гнездниковского переулка помещения для женского отделения гимназии ее имени на 300 девочек. Капцовы были главными попечителями гимназий и до ноября 1917 г. финансировали их и руководили их деятельностью.


В 1897 г. А.С. Капцов скоропостижно умер, и все коммерческие дела взяла в свои руки его супруга Анна Михайловна Капцова (ур. Залогина). Она купила шелкоткацкую фабрику во Фрязине, в начале XX в. создала Товарищество «Анна Капцова с сыновьями», которое успешно действовало до революции. А.С. и А.М. Капцовы вырастили в этом доме трех сыновей. Сергей и Михаил были увлеченными автомобилистами, членами Московского автомобильного общества, участвовали в автопробегах. Михаил пошел дальше брата, сделав из своей любви к автомобилю хороший бизнес. С 1913 г. он был дилером завода «Опель», открыл магазин на Б. Дмитровке, 26, а во флигеле родительского дома на Воронцовом поле устроил склад, мастерскую, а позже и небольшой таксопарк. Москвичи могли позвонить в «гараж» и заказать машину к подъезду. Сергей и Михаил погибли во времена сталинских репрессий, один в 1930, другой в 1932 г. Анна Михайловна умерла в 1927 г. В живых остался только Николай. После революции он ушел в науку, стал профессором МГУ, видным ученым-электронщиком. И сейчас в Москве живут наследники Николая и Сергея Капцовых. Они активно участвуют в жизни школы, когда-то построенной их прадедами.


В наши дни в здании располагается НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко РАМН.


Внутри сохранились уникальные интерьеры.















Источник текста

Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://bdb-2000.livejournal.com Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций