Импровизационный БАТЛ. Битва 29 октября

Меня бы в такую игру даже на разминку не взяли. Торможу постоянно. 

29 октября сражались на сцене Театра на Юго-Западе команды Мастерской Петра Фоменко и Театра-студии Олега Табакова. 

Команда Мастерской Петра Фоменко
Команда театра-студии О.П.Табакова

Игру судили Анастасия Имамова, Георгий Дронов и Сергей Нетиевский.

Пять заданий, которые должны были выполнить команды, и заранее подготовленная вступительная часть — видеовизитка. Кажется, что это не сложно, ведь от игре к игре даются одинаковые задания, да вот только тема каждого нового конкурса определяется прямо на сцене. Представитель команды вытягивает тему, которую перед представлением написал кто-то из зрителей. Да, и я писала. 

Первый раунд — предметный раунд. Команды импровизировали над предложенным им предметом, как-будто данный предмет является чем-то другим. По пять 15 секундных подходов у команд. А зрители должны были догадаться, о чем идет речь. Так воронка для заливки топлива в автомобиль основного ведущего Максима Драченина становилась то ракетой, то фонариком в руках Ночного Дозора, то носом Пиноккио, то олимпийским факелом. Вот по фото догадайтесь, какие еще варианты предложили команды...

Вторым предметом была предложенная девочкой Симой шайба. И снова угадайка. «Черную метку» и «мячик в Арканоиде» назову, а вот некоторые варианты попробуйте сами.

Слепой Пью передает черную метку Билли Бонсу,

Второй раунд. Участники передают друг другу заданное слово пользуясь только языком жестов. На объяснения те же 15 секунд. Тут все со смехом насмотрелись, как билет превращается в турникет; раскладушка в могилу; ксерокс в  барбекю; газонокосилка в отбойный молоток. Весело всем: зрителям, жюри, игрокам. 

Компетентное жюри.

Следующий раунд — безбуквенный раунд. Участники вытягивают тему ситуации и отдельно букву, слова с которой подлежат запрету. Если участник называет слово с запретной буквой, ему на смену приходит другой член команды. Полагаете это легко? С первого же ответа, понимаешь, что головоломка еще та, если дано условие: охранник и студент у дверей ВУЗа, охранник не пускает студента из-за отсутствия студенческого билета, а запретной буквой является «Н». «У Нас Нет слов с буквой «Н», — говорит ведущий. 

Понеслось: Я опаздываю-Вход закрыт-Хочу пройти-Покажите пропуск-Отсутствует-Вы меНя...ААААААААААА!!! и моментальная смена участника.

Второй команде достается ситуация: соседи по лестничной клетке выясняют отношения из-за громкой музыки в ночное время, под запретом буква «Т».

Оказывается и без «Т» подобрать слова ужасно сложно: (тук-тук) Да-да — Дверь — Спасибо — ГовориТе... снова АААААААААААА!  участник диалога меняется — Ну, говори зачем пришел? (ведь можно было выкрутиться, но ненадолго). ПаТамушТа надо очень бысТро соображаТь. У меня с этим туго, поэтому восхищалась, как ребятам удается так динамично и не теряя смысла выстраивать диалог.

Эмоциональный четвертый раунд. Игроки отыгрывают случайным образом выбранную ситуацию, ведущий по ходу вбрасывает карточки с новыми эмоциями. Не теряя обстоятельств, занятые в диалоге должны переключится на заданную эмоцию. А потому сотрудник в турагентстве, общаясь с клиентом отказывающимся от выкупа подорожавшей путевки, то истерично смеется с клиентом на пару, то рыдает на его плече, то проявляет чудеса маркетинговой уверенности, беззастенчиво впаривая свой продукт, то по очередному заказу оба впадают в полный неадекват. 

Зрители и жюри — в восторге от зрелища. 

Ситуации простые, но крайне забавно наблюдать, как актерски точно ребята переходят от одной эмоции к другой, с какой скоростью находят аргументы в диалоге.

И заключительный пятый раунд — участники разыгрывают этюд и в процессе действия вытягивают карточки с заданиями. Задача участников — выполнить эти задания, оправдать и вживить их в ситуацию. Ситуация: продали пару обуви на одну ногу (логика, как такое случилось, за рамками) Первичное действие — объяснение продавца с обнаружившим сей пердимонокль покупателем. 

Вот после своей начальной претензии «покупательница» вытягивает задание «принять душ», тут же следует реприза и фраза: «Да! Я шла к вам в одном ботинке и вторая нога у меня испачкалась!» 

Продавец в свою очередь, требовавший вначале чек и документы, но вытянувший «накачать колеса велосипеда», быстренько изображает процесс,

сопровождая его словами:«вечно приезжают какие-то, начинают качать права, а я тут первый день работаю. вы инструкцию к этой модели читали? это такая модель, которая делает обе ваши ноги правыми, чтобы мячи забивать проще было»

И это был четверть финал! Еще будут полуфиналы 12 и 19 ноября, игры в Питере (Батл двух столиц), а 26 ноября состоится финальный БАТЛ. 

Представление понравилось своей непредсказуемостью и благожелательностью. Хочу еще раз услышать эти слова, сопровождающие розыгрыш порядка выступлений команд перед раундами: «МЫ ВАС ЛЮБИМ!»

Конечно можно посмотреть репортаж о Батле в записи, страница Информационного Батла в Фейсбуке регулярно публикует записи игр, но вживую лучше. У проекта Импровизационный батл.рф есть страницы и в других социальных сетях: Вконтакте, Одноклассниках, Инстаграме, на видео-канал батла на Youtube

Огромное спасибо за приглашение СООБЩЕСТВУ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, а также главной площадке Поединков - Театру на Юго-Западе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded