"Три сестры" в МХАТ им. Горького

В современном мире, нацеленном на успех, люди имеют возможность свободно перемещаться по земному шару, выбирая себе комфортное место для жизни и работы. В один момент можно принять решение и перевернуть свой мир, уехать в другую страну. Можно работать от рассвета до заката или искать источники пассивного дохода и не работать совсем. Но самое главное, независимо от пола и возраста, мы вольны в выборе и неограниченны в действиях. За это я люблю XXI век.

Гнетущее впечатление осталось после просмотра спектакля "Три сестры" в МХАТ им. Горького - трагизм серой повседневности, неизменности бытия, пустых мечтаний, которым не суждено стать явью. Мечтания героинь сводятся к переезду в Москву, после которого все обязательно станет хорошо, намного лучше, чем в скучном уездном городе. Или к идеям так усердно работать, чтобы сил больше ни на что не оставалось, но только не здесь и не сейчас. Герои будто откладывают жизнь на потом, и только Наталья, безусловно выведенная как негативный персонаж, умело и ловко достигает своих целей. И только она кажется довольной своей жизнью и положением, даже счастливой.


Фото с официального сайта МХАТ им. Горького

Классическая русская литература вообще не для оптимистов - страдания, преодоление, отсутствие счастья, не взаимная любовь, или взаимная, но без возможности быть вместе. Каждый персонаж несчастлив по-своему, каждый философствует об этом, но менять ничего не собирается, вернее только лишь и собирается. Таким образом, "Три сестры" - это очень красивая и качественная 3-х часовая постановка, в течение которой мне очень хотелось сказать "ну так сделайте уже что-нибудь!" и, судя по реакции зала, не только мне. Все-таки современному человеку такие переживания уже менее понятны. Поэтому спектакль смотрится скорее как красивый и грустный очерк о жизни провинциальной интеллигенции рубежа XIX-XX вв.


Фото с официального сайта МХАТ им. Горького

Мне очень понравилась сама постановка, и все актеры прекрасно соответствуют своим ролям. Хрупкие сестры с яркими и такими разными характерами и темпераментами. Хорошо выведенные мужские персонажи, статные военные. Воссозданная атмосфера уездного города, дворянского дома, который также претерпевает негативные изменения. Если действие начинается в красивых уютно убранных комнатах, то затем переносится в скромно обставленные комнаты первого этажа, куда вынужденно выселяются сестры, а затем и вовсе вне его, как и девушки, разъезжающиеся из дома кто куда.

Отдельно хотелось бы отметить потрясающие декорации, масштабные, сложные и очень продуманные. За время антракта, например, на сцене успевает вырасти целая березовая роща. Очень красивые костюмы, соответствующие характерам и положению персонажей. Внимание к деталям, каждая вещь на своем месте и помогает в создании атмосферы, и в то же время нет ничего лишнего.

Благодарю за приглашение сообщество moskva_lublu и лично Наталью pamsik.
МХАТ им. Горького в соц. сетях: VK, FB, Instagram, YouTube.