Гимн женской красоте в музее Востока

Музей Востока

Куда приводят вас мечты? Меня - в аэропорт. Доло, очень долго я подбиралась к путешествию в Азию и на Восток. Книги, фильмы, языки. Я пыталась учить японский, запоем читала Харуки Мураками и Кобо Абэ, покупала путеводители по Ирану и даже составляла план поездки, но, увы, побывать на Востоке мне до сих пор не удалось.

А еще хорошо помню, как в одном из первых выпусков Cosmopolitan я увидела фотографию необычайно красивой и стильной дамы - Татьяны Метаксы. В своем развернутом интервью  глянцевому журналу, она так интересно рассказывала о деле всей своей жизни, что я загорелась мечтой увидеть Восток.

С тех пор прошло много лет и наконец-то вчера мне посчастливилось открыть тяжелые двери старинного особняка на Никитском бульваре и шагнуть туда, где все окутано таинственным флером и сказкой, где с древних портретов смотрят на нас изысканные восточные красавицы, а в воздухе витает  аромат индийских благовоний.

Московскому музею Востока 30 октября 2018 года исполнилось 100 лет!





Музей Востока

Мы оба были поражены этой цифрой. Только представьте себе: октябрь 1918 года. Молодая Советская республика, истерзанная войной, разрухой и голодом. И несмотря на все эти трудности в столице первого социалистического государства открывается музей Востока!

С тех пор музей сменил несколько названий и адресов, пока наконец то не осел в "Доме Луниных" на Никитском бульваре. Сейчас здесь находится одна из лучших мировых коллекций искусства Дальнего и Ближнего Востока, а также Средней Азии, Кавказа, Закавказья, Казахстана, Бурятии, Чукотки, всего 147 500 музейных экспонатов.

К столетнему юбилею музей подготовился весьма основательно. Вчера здесь открылась великолепная выставка под названием "Восток. Другая красота".
Куратор выставки - Евгения Карлова, рассказала нам, что  многие экспонаты, представленные здесь, были подняты из хранилищ. Это поистине уникальные вещи!

Музей Востока

 Лейтмотивом выставки стала красота восточных женщин! Эстетические предпочтения народов  Востока и их понимание женской красоты и роли в обществе, разнятся диаметрально!
В Иране это изнеженная и холеная красавица, которая мало двигается, много лежит и каждый час совершает омовение своих прелестных ножек.  А в Китае и Японии ступни девочек уродовали, чтобы сделать их миниатюрными.

Женщины-кочевницы, женщины-наложницы и женщины-хранительницы домашнего очага. Посетители выставки могут увидеть и сравнить представительниц Кавказа и Средней Азии, Японии и Индии.

У нас даже есть возможность заглянуть в гарем, где скучают красавицы в ожидании своего звездного часа.

Музей Востока

Вот так должна выглядеть иранская красавица! Вам нравится?

Музей Востока

Музей Востока

Музей Востока

На выставке огромное разнообразие национальных женских костюмов.  Какие разные платья, но какие изящные и красивые! Женщина всегда остается женщиной, даже если ей приходится кочевать и выполнять мужскую работу.

Музей Востока

Музей Востока
Кимоно гейши. до сих пор не понимаю, как они его носят?

Музей Востока

Музей Востока

Чудесная японская красавица.

Музей Востока

Музей Востока

Музей Востока

Музей Востока

Музей Востока

А это уже Корея. Головной убор меня впечатлил!

Музей Востока

Музей Востока

Музей Востока

Музей Востока

Но больше всго меня восхитили украшения! О. у этих витрин я могла бы стоять очень долго! Взгляните, какая красота! Как они носили все эти тяжелые ожерелья и серьги?

Музей Востока

Музей Востока

Музей Востока

Музей Востока

Музей Востока

А это царица Тамара! Какая стать и достоинство у этой кавказской красавицы!

Музей Востока


Музей Востока

Мы переходили из зала  в зал, подолгу останавливались у бесценных экспонатов и не могли оторваться. Время невластно над красотой женщины! Как бы ни были тяжелы времена, но поэты и художники будут воспевать чудо, дающее жизнь всему на земле.

Это удивительная, уникальная выставка.

Музей Востока

Сейчас, когда в Москве уже глубокая осень и нам так не хватает тепла и красок, необходимо прийти сюда, чтобы насладиться роскошью цвета и уточенностью деталей. Это настоящий пир для глаз и души.

Прекрасный музей, отмечающий в эти дни свое столетие, ждет посетителей. Приходите! Удивляйтесь и восхищайтесь!