Несколько разговоров о..В театре "Практика"

Очень интересно знакомиться с новые изобразительными формами в театре. Ведь порой только с помощью их можно рассказать то, что не выразишь словами.

Простые разговоры друг с другом или разговор с самим собой..Как много они могут сказать не только посредством Слова, но и с помощью пластики, движения и игры света. Театр "Практика" именно та площадка, где за смелый эксперимент. Я уже смотрела несколько спектаклей здесь и каждый раз это было что-то новое и необычное.
Сейчас идут премьерные спектакли "Июльансамбля" на сцене "Практики". "Несколько разговоров о (Христе)".
"Июльансамбль" это самостоятельная театральная компания, выросшая из Мастерской худрука ЦИМа Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ (9-я студия МХАТ). Название театра связано с тем, что именно с этого месяца студенты превратились в профессиональных артистов.
Артисты ансамбля стажировались у европейских мастеров театра. В течение двух лет команда участвовала в акции «Молодой МХАТ России» и при поддержке фонда «Вольное дело» объездила страну – от Калининграда до Владивостока. И вот , новый спектакль.

Он довольно необычен, поскольку ломает наши шаблонные представления о схеме пьесы, о диалогах-монологах. Это скорее мысли молодых людей, облаченные в движения и закадровый (в основном) текст. И это производит сильное впечатление. И что самое главное- это мысли нашей нынешней молодежи! И это самое ценное.
Да, разговоры и рассуждения у них вполне обыденные и в то же время уникальные. Ведь, в принципе, каждый человек постоянно ведет внутренний диалог с самим собой-проигрывает по нескольку раз ситуации с ним происходящие, осмысливает, пытается понять и приходит к какому-либо осознанию себя, своего места в жизни. Вот и ребята, герои пьесы думают вслух, говорят языком тела. Нервно,нежно, рвано, с криком и порой с болью. Фраза, обрывок фразы..(пауза). снова слово..(пауза).. Эти (пауза) таят в себе столько, сколько не выразишь словом..Любовь, дружба, отношения с родителями, расставание и непонимание, смерть.. Все это составляет мир. А для молодых это ещё и в первый раз, а поэтому ...нервно, нежно, рвано, с криком и с болью...
Спектакль сложный, по-хорошему сложный, и во время него ты как бы присутствуешь на сеансе психоанализа, когда выскакивают на поверхность сознания что-то элементарное, и что-то непонятное для тебя.
Форма подачи необычна, поэтому для , так сказать, возрастного зрителя и консервативного зрителя будут сложности с восприятием. Однако, оно того стоит!
А ребята..они просто молодцы! Полтора часа такого душевного и физического напряжения! Они жили своими героями! Невероятная психофизика!















За приглашение благодарю сообщество moskva_lublu. И театр "Практика"

текст Текле Кавтарадзе (Литва)
режиссёр Тадас Монтримас
художник Ольга Пашаева
артисты:
Варвара Шмыкова,Никита Юськов,Вера Колесникова,Мария Милешкина,Рональд Пелин,Степан Азарян,Сергей Новосад и Алексей Ермошкин
хореограф Мария Сиукаева
композитор Алексей Кестнер
группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте,Инстаграм