«Борис Годунов» в театре Et Cetera

🎭 «Борис Годунов»
🎭 Театр «Et Cetera»

Борис Федорович Годунов – личность противоречивая в Русской истории, его неслыханные возвышения и трагический конец поразили воображение современников и привлекли внимание поэтов, писателей, поэтов, музыкантов и художников. Он же стал одним из центральных персонажей одноименной трагедии Пушкина, которая всегда пользовалась популярностью у режиссеров.


Петер Штайн, известный западноевропейский режиссер, один из рьяных приверженцев системы К.С. Станиславского, поставил вышеупомянутую трагедию на сцене театра «Et Cetera». Результат проделанной работы поражает!

С самого начала спектакль завораживает. Действие разворачивается на трёх сценах: центральная (основная) большая и две маленькие боковые. Локации переодически меняются, сцены задействуются поочерёдно или одновременно большая с малой. Такой режиссёрский ход для меня стал открытием.

Далее хочу рассказать про декорации. Не могу назвать их грандиозными или масштабными, но тем не менее, вкупе с прекрасной работой осветителей, они производят должное впечатление. В каждой сцене присутствует что-то знаковое, что-то придающее ей особое значение. Пожалуй, самым впечатляющим для меня стало тело издыхающего коня, я некоторое время просто не могла понять чучело это или живой конь (я даже пыталась сообразить, как вообще возможно провести на театральную сцену такую большую животинку???) на столько реалистично все выглядело.

Вообще, в спектакле достаточно много сцен, которые пробирают до мурашек, особенно впечатляют действия с участием детей. Мне очень запомнился момент, когда детишки издеваются над юродивым и отнимают у него монетку. А в моменты появления Царевича Дмитрия (точнее видения в виде окровавленного мальчика) зал замирал. Сцена смерти Бориса Годунова произвела не меньшее впечатление и таких «сильных» моментов было не мало. Надо сказать, не часто во время спектакля в зрительном зале висит такая напряженная тишина, молчали даже школьники, а их было не мало.


Просто невозможно не отметить мастерство артистов театра. Каждая роль, каждый герой были заметны и значимы.



Этот спектакль, пожалуй, один из лучших, что мне доводилось видеть. Он очень мощный, с невероятной энергетикой. Действие разворачивающееся на сцене захватывает с первых минут и не отпускает до самого финала, после которого остаются неизгладимые впечатлении.

Огромное спасибо сообществу moskva_lublu за мое путешествие в XVI век. Теперь я знаю немного больше про времена Бориса Годунова и Лжедмитрия.

Фото взяты с сайта театра.
Сайт театра http://et-cetera.ru/
Театр в соцсетях https://m.facebook.com/TheatreEtCetera/
https://vk.com/teatretcetera
https://instagram.com/theatre_etcetera?utm_source=ig_profile_share&igshid=16ho9vvaygu4r
https://m.youtube.com/user/TheatreEtCetera