«Пациенты», Театр "Студия. Project", 23.10.2018

Как я уже сказала, на прошлой неделе я активно ходила на спектакли Театра «Студия. Project». На этот раз мне повезло посмотреть спектакль-эксперимент «Пациенты». Главный герой, Ион Бертран (Андрей Мясников) – еще молодой режиссер, но страдает провалами в памяти. Болезнь усугубляется, и он ложится в клинику для пациентов с болезнями правого полушария мозга. Болезни все настоящие, описаны у известного психоневролога Оливера Сакса.

(Все фото - с сайта Театра)

Пациентов несколько, у них у всех разные диагнозы, и все обладают крайне яркой индивидуальностью, несмотря на болезнь. Так, миссис О’Нилл (Надежда Кувшинова) – женщина под 40, считает, что ей все еще 18 и ищет своего жениха, «молодого человека с рыжими усами». При виде своего отражения в зеркале у нее случается истерика.



Джонни (Александр Мишунин) – парень-морячок, ничего не помнит и достраивает представление о событиях, основанное на единичных частных фактах.

Маша (Надежда Ларина) в один прекрасный день просто потеряла ощущение собственного тела, она не чувствует его. Но любящий ее муж продолжает  присылать ей в больницу апельсины.



Ее приятель Штурм(берг) (Александр Туравинин) болен эмоциональным уплощением. Он, бывший врач, учитель нынешнего врача лечебницы, сам «переквалифицировался» в пациенты. Штурму безразлично все, от политики до собственной личной жизни.



Наконец, самый притягательный для меня персонаж – это Агнешка (Алина Туравинина), которую упрятали в лечебницу сестры. После глубокого душевного потрясения девушка перестала воспринимать свою вторую, правую половину: красится, причесывается только с левой стороны. Она мечтала попасть в монастырь, а попала в клинику, поэтому считает себя неугодной Господу и очень страдает. Агнешка своей покорностью, смирением и вежливостью сразу вызывает к себе симпатию и сочувствие, а пустота, которую она носит в себе – как скоро она поглотит ее, как черная дыра?

Ион интересуется всеми обитателями клиники и, хотя клянется себе, что он больше никогда не будет снимать, затевает снять свой последний фильм именно о них. Он чувствует в пациентах страх, ужас.  Клиника – идеальное воплощение Ада. У каждого есть его «главный» страх, но какой он? Маша признается сразу: она боится, что Ион, такой гениальный в ее глазах, не снимет свой фильм. А Ион уже нашел свою идеальную героиню – он считает Агнешку настоящей святой, и хочет снять святую в Аду.



Очень важна тема с умершей женой Иона: он безумно любит ее, но забывает, упорно забывает. Все остальное можно конспектировать, записывать на диктофон, но не эти воспоминания. Позволить себе ее забыть он не может, и делает татуировку на месте обручального кольца с ее именем, чтобы оно стало последним, что он будет еще помнить в этой жизни. Необыкновенно трогательно.

Второй акт начинается с поистине потусторонней сцены: в темном зале под аккомпанемент скрипки все герои выстраиваются в ряд перед зрителями и говорят отрывочные реплики. Потом начинается съемка, снимают миссис О’Нилл. Но она – не цель Иона, ему нужна Агнешка. Этому всеми силами сопротивляется Штурм: кажется, из своеобразной ревности, личной или профессиональной. Как только не пытается он уговорить Иона отказаться от затеи со съемками, заставить его дать обещание, что он не станет ее снимать.



Но уже поздно, и съемка была сделана. Пьеса обрывается резко, концовки нет. И мы можем только догадываться, сошла ли Агнешка с ума, увидев на экране обе свои половины, или наконец обрела себя. Так хочется надеяться на второе.

Спектакль показан к применению при признаках потери себя и отсутствии жизненных ориентиров. Такой экспириенс действительно рекомендован всем хотя бы один раз, чтобы себя не потерять.



А я хочу поблагодарить Театр за прекрасное отношение к своим зрителям, была уже четыре раза, в ноябре пойду в пятый, и каждый раз сталкиваюсь с очень теплой атмосферой. После «Антигоны» мне предложили рассказать, если что- то осталось непонятным. Когда мы с подругой не могли по одной неприятной причине в антракте спуститься лишний раз по очень высокой и опасной лестнице КЦ «Хитровка», нам дважды предложили чаю и вынесли стульчик на маленькую площадку, на которой мы ждали второго действия. Когда у меня пропадал билет, купленный еще в августе, мне очень помогли :) Наконец, у Театра есть прекрасная акция – если вы оставите свои данные, в День рождения Вас обязательно поздравят и предложат бесплатно пойти на любой спектакль из репертуара, а на другие купить билет со скидкой по промокоду. Ориентированность на посетителей на 150%, прекрасные по стилистике постановки, разноплановые, но вечно актуальные темы, крутые площадки проведения спектаклей (КЦ «Хитровка», лофт «АТВ» на Красном Октябре, Центр Высоцкого на Таганке). Еще раз повторюсь, это – один из любимых моих театров, куда хочется возвращаться :)