Музей «Велесово городище» - живая история в Подмосковье


Музей живой истории «Велесово городище» находится в ближайшем Подмосковье, в селе Быково Раменского района.
Основатель музея писатель и журналист Эдуард Семенов подготовил шедевральную программу.

В ходе экскурсии он рассказывает о древнем подмосковном селе Быково, знакомит с памятниками архитектуры 18 века — построенным по проекту Баженова храмом и дворцом Воронцовых-Дашковых (усадьба Быково).

Гуляя по старинному парку, на приусадебной территории, делится интересными деталями о жизни прежних владельцев поместья, истории родного края.

К примеру откуда пошло название Раменки, какие значения у слова рама.

Глубокое погружение в историю происходит в настоящей монгольской юрте, ее привезли из Улан-Удэ.

Эдуард соорудил ее на своем личном участке, где как не там гостей знакомить с историями, как древнее Раменье связано с кочевыми народами. Пока гости угощаются вкусной гречневой кашей, приготовленной на костре, и пьют чай из самовара, им показывают фильм.

После 3-х часовой прогулки на открытом воздухе посидеть в теплой юрте, погреться у печки - самое то.

Далее, согревшись и подкрепившись, гости отправляются опять на свежий воздух.


В музее под открытым небом собрана уникальная коллекция старинных резных наличников домов со всей Руси.

Эдуард постоянно задает вопросы на засыпку: нужно угадать по деталям резьбы и украшению наличника, кому принадлежал дом.


Попутно гости вникают в ноу-хау жителей северных регионов, которые догадались носить воду коромыслом, оптимизируя нагрузку на спину.

Каждый может на себе попробовать и почувствовать разницу, одевая поочередно то на плечи то почти на шею.

Затем гости музея приступают к самой веселой части программы: народные забавы и игры. Стрельба из лука по яблочку (а там шикарная яблоня, расходный материал под рукой) выявляет самого меткого.

И детей и взрослых особо радует игра в банку - почти что "городки", каждому находится палка по росту, нужно с правильным замахом развернуться и сбить банку.
На память, в конце 4-х часового экскурсионного тура с супер насыщенной программой, гости музея получают сувениры - магнитики с резными наличниками.

Мне очень понравилась наша поездка в Быково, провели там полдня, все остались довольны. Благодарю Эдуарда и его коллегу Игоря за гостеприимство, очень душевная получилась экскурсия.

Поездка в Усадьба Быково, прогулка по парку и экскурсионная программа с музеем Эдуарда - отличный вариант семейного отдыха на уик-енд, сменить обстановку на 1 день.

фото marisha_amber
Просто вырваться из Москвы на выходные и провести с пользой время с детьми, друзьями, коллегами. В Быково обалденная красота, чистый воздух и ... тишина.

Желающие посетить музей или отдельно усадьбу/парк могут записаться напрямую у Эдуарда - в ВК.
Проезд от м.Котельники 20 минут на автобусе 478, 424, 525 (деревня Верея, остановка Храм).
Tags: