Шалость удалась!

Хорошо, когда политические интрига совершаются не сколько ради блага Отечества или личного блага, сколько "ради искусства" с виртозностью многоходовочек, с артистизмом и радостью. И тогда в такой игре нет победителей и проигравших. Особенно, когда решает "его величество Случай"..да хотя бы простой Стакан воды.

Веселое и остроумное эксцентрическое действие развернулось на сцене Театра "Эрмитаж". Можно было делать ставки кто победит. Довольно зловещая и влиятельная леди Мальборо или юные влюбленные по опекой виртуоза-политика Генри Сен-Джона. Причем хотелось, чтоб была ничья)) или чтобы их противостояние продолжалось подольше, ибо настолько остроумно все герои сражались, что прекращать сей словесный поединок совсем не хотелось.

Как известно, действие пьесы "Стакан воды" Эжена Скриба происходит при дворе королевы Анны, когда два царедворца-интригана борются за сферы влияния, исходя из своих интересов. Леди Мальборо необходимо сохранить свой status quo и влиять на все решения королевы в интересах своих и мужа(а муж у нас ..маршал..значит нужна война). Сэр Генри хочет мира Англии. А ещё есть двое влюблённых, бедных, но попавших под пристальное внимание как гранд дамы, так и самой королевы. "Минуй нас пуще всех печалей, И барский гнев, и барская любовь!"

Весь этот прелестный кавардак разыграли перед нами упомрачительные артисты театра.
Знаете как бывает, когда с первых аккордов ты принимаешь то, что видишь? И условность происходящего, и явные и неявные отсылы к истории, и комичные штрихи, которыми рисуют роль артисты. Все так и было.



Если рассказывать о спектакле, то хочется его ..пересказать)) прямо в лицах)) потому что находок актерских много и все они блестящие и смешные. И великолепный Алексей Шулин в роли сэра Генри. И Ирина Богданова в роли герцогини (кстати, она мне запомнилась в Импровизационном батле, и было приятно увидеть ее вновь) очень эксцентрична. И милы и по юному нелепы порой Мешем и Абигайль ( Евгений Фроленков и Маина Чижевская). Но особенно запомнилась Королева Анна. Ольга Левитина тут блистала! Такую Королеву я еще не видела. Эти робкие сначала попытки быть "самостоятельной величиной" в Англии, разбивались в прах при соприкосновении с Мальборо, но эти попытки..их надо было видеть! Ну конечно любовь (к Мешему и ревность) придала ей уверенности и потом она блистала. Её взгляды- застенчивые, кокетливые и тихий тихий голос, а в результате получилась очень даже настоящая Королева, стакан воды которой сыграл значительную роль и в любовной истории, и в разделении сфер влияния при дворе, а главное в истории Англии. Вот и пойми женщин!






В спектакле много смешных находок- например, обыгрывание английских видов спорта- велосипед, футбол, крикет. Или же английские газоны и лужайки- их обустройством занимались персонажи в течение спектаклю.

Легкий, буффонадный даже "Стакан воды" театра "Эрмитаж" будет отличным завершением дня, неважно какого-рабочего или выходного. И знаете, если вы хотите подарить букет цветов артисту, то покупайте на всех)) потому что выбор будет труден.

За приглашение спасибо сообществу moskva_lublu.

По традиции информация о соцсетях Театра "Эрмитаж" : в Фейсбуке и ВКонтакте