"Леди совершенство" Московского Государственного Областного ТЮЗА

Любимая няня Советского Союза. Это я так думала. Но такую няню, как выяснилось, любят дети во все времена. Думаю, что вряд ли половина зала читала книгу про Мэри Поппинс, но это совсем не помешало спектаклю пройти на ура. Впрочем, как всегда. Ведь билеты в этот театр раскупают намного заранее, тем более когда играть должна Нонна Гришаева.



[Spoiler (click to open)]
25 октября Московскому Государственному Областному ТЮЗУ исполнилось 88 лет. Срок не маленький и говорит о многом. За плечами долгие годы работы именно для детей. Во время Великой Отечественной войны это единственный детский театр, который не был эвакуирован. Даже во время войны ТЮЗ не прекращал выпускать новые постановки. Свое здание в Царицыно театр обрел только в 60-х годах. А в нынешнем облике после ремонта он открылся в 2014 как раз премьерным спектаклем "Леди совершенство".



Премьера была в декабре, и, может быть, поэтому история получилась рождественская. Все действие в спектакле происходит в заснеженном Лондоне перед Рождеством. Если книгу читали не все, то уж знаменитый фильм про Мэри Поппинс смотрели точно все. Спектакль не точная копирка фильма, но все любимые песни и музыка Дунаевского сохранены и плюс добавлены новые неизвестные песни, видимо написанные специально для этой постановки. Поют артисты хорошо, правда под фонограмму. Интересно, что имена главных героев изменены, наверное, чтобы придать оригинальности постановке. Среди главных героев две собачки Ромео и Джульетта. Их любовная тема идет одной из главных. Я долго не могла понять зачем. Но ближе к концу спектакля прозвучала фраза про них, что собаки тоже люди)) Видимо, режиссер преследовал воспитательную цель, как надо относится к животным. Но как-то сильно мудрёно получилось. 



Леди Мэри, конечно, была само совершенство. Точеная фигурка, красивые наряды. А как она летала! Интересно, что няню играют диаметрально противоположные актрисы: блондинка Быстрова и брюнетка Гришаева. Да и голоса у них совсем разные. Я бы хотела увидеть в этой роли еще Быстрову. Собственно говоря, в нашем спектакле была заявлена она, но произошла замена из-за ее болезни. Но я совсем не жалею, няня-Гришаева была великолепна. Да и все артисты играли замечательно. Детей играли именно дети. Я это люблю. Как-то не воспринимаю возрастных артистов в роли детей. Злая няня мисс Дуф была хороша и брутальн. Ее роль как и в фильме исполняет мужчина. В общем, от спектакля остались только положительные эмоции.



Думаю, "Леди совершенство" - отличная альтернатива новогодним елкам. Тот же заряд настроения можно получить здесь. Ведь на сцене есть и снег, и елка, и снеговики. А еще заснеженные фонари и почти пряничные домики. Сидящим на первых рядах повезет: на них вместо снега посыпятся мыльные пузыри. Мы сидели на первых местах балкона, поэтому нам тоже досталось немного. Скажу про наши места. С балкона видно хорошо, но поручень располагался у меня как раз на уровне глаз, поэтому пришлось сползать по креслу, чтобы смотреть в пространство между поручнями. Дети поменьше, так что они как раз попадают в это нужное окошко. Ну, это как бы небольшой нюанс, чтобы были готовы. Мне особого дискомфорта не доставило.



Спасибо за доставленное удовольствие Московскому Государственному Областному ТЮЗу (группы театра в соцсетях: в Фейсбуке,ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube), а также сообществу moskva_lublu.

Tags: