"Ромео и Джульетта", Театриум на Серпуховке, 18.10.2018

«Ромео и Джульетта» в Театриуме на Серпуховке по праву входит в топ спектаклей, рекомендованных к просмотру даже подросткам, что и доказывает тот факт, что на спектакль приводят целые классы от 13 до 17 лет. Хотелось бы сразу оговориться, что спектакль очень хорош для подростков, но вовсе не детский. Но создатели постановки на славу постарались, чтобы интересно было всем зрителям, не отходя при этом от текста пьесы Шекспира.

(Все фото - с сайта Театриума и оф.группы в Фейсбуке)
http://teatrium.ru/theater/spectacles/romeo-i-dzhuletta/gallery/
https://www.facebook.com/Teatrium.ru/

Начало оригинально: на сцену выходят трое певцов в черных футболках (Дарья Коршунова, Евгений Мишечкин, Сергей Дик) и доносят до нас мысль, что история Ромео и Джульетты будет актуальна всегда – ведь люди не меняются. На протяжении спектакля они будут появляться еще несколько раз, чтобы разбавить течение пьесы рядом философских мыслей. Также понравилось, когда после антракта на боковом экране показывали достопримечательности Вероны, в том числе и знаменитый балкончик Джульетты.



Сюжет «Ромео и Джульетты», думаю, пересказывать не нужно :) Меня в очередной раз пробрало от того, как близко было счастье для молодой пары, и насколько же жестоким может быть стечение обстоятельств. Кажется, только сейчас я прониклась образом Лоренцо (Руфат Акчурин): он не просто добрый друг, который хотел помочь влюбленным воссоединиться, но и гордец, замысливший изменить ход событий, помирить две враждующие семьи, а флакон с «умертвляющим» средством, который он дал Джульетте – прямое попрание законов жизни и смерти. Лоренцо осознает свои грехи перед Богом, кается и страдает, тем более, что спасти Ромео и Джульетту он все равно не смог.



Ромео и Джульетту играют прекрасные молодые актеры – Полина Шашуро и Артем Чернов. Полина настолько вжилась в образ Джульетты, что я реально после спектакля пошла проверять, сколько ей лет – казалось, лет 15 :) Джульетта в ее исполнении – настоящее дитя, бегает, смеется, хоть и старается показать себя перед матерью (Анастасия Тюкова) взрослой дамой – в общем, действительно 13летняя девочка. Ромео – как ему и положено, очарователен в своей влюбленности с признаком меланхолии – он предчувствует, что умрет молодым по велению рока, еще только собираясь войти в дом Капулетти.



Невозможно не отметить друзей Ромео – верного Бенволио (Павел Никитченко) и насмешливого задиру Меркуцио (Павел Повалихин). Как же трогает сцена, когда Бенволио умоляет очнуться Меркуцио, убитого Тибальтом (Андрей Худяков)! Вообще трогательных сцен в спектакле множество: например, когда Джульетта, скорбя о гибели брата Тибальта, защищает убийцу-Ромео, ведь он ее муж. Или когда она бросается в ноги отцу (Алексей Дындыкин), умоляя не выдавать ее замуж за Париса. Про конец и говорить нечего.



Итак, что же стоит отнести к плюсам спектакля? Постановка невероятно качественная: музыка, декорации, поведение каждого героя продуманы до мелочей. Великолепно поставленные фехтовальные сцены будут интересны любому парню, а прекрасная сцена бала в доме Капулетти – любой девушке. Есть невероятные по красоте моменты, самый запоминающийся из которых – первая ночь Ромео и Джульетты: темнота, они стоят за полупрозрачным занавесом и тихо произносят свои слова, а над всем зрительным залом – огромное звездное небо. Сцена их смерти в чем-то похожа на сцену венчания: пара не остается мертвой в склепе, а поднимаются в луче света по лестнице, взявшись за руки.


Итог: must see всем, вне зависимости от возраста и пола (но старше 12+ все-таки). Поверьте, это ОЧЕНЬ стоящий спектакль.

За приглашение спасибо огромное сообществу moskva_lublu и лично Наталье (pamsik)!

Ссылки: группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал на Youtube