"Стакан воды или заговор по английски" в театре Булгакова, 23.10.18


И снова я попала на спектакль, на который давно хотела попасть. А именно, на спектакль "Стакан воды или заговор по английски" от Сергея Алдонина в театре "Булгаковский дом". Я возлагала на него очень большие надежды и не обманулась в них!
Пьеса Э.Скриба "Стакан воды". Многие помнят одноименную телевизионную постановку 1979 года с Кириллом Лавровым, Натальей Белохвостиковой и Аллой Демидовой. Я же ее не видела. И возможно это хорошо, так как фильм (насколько можно судить по отзывам) - классический, довольно серьезный с небольшими вкраплениями английского юмора. А вот спектакль Сергея Алдонина - это совсем другая история.
Состав:
Королева Анна - Елена Морозова
Болинброк - Сергей Алдонин
Герцогиня Мальборо - Татьяна Лютаева
Абигайль - Зоя Мансурова
Мешем - Филипп Бледный
Маркиз де Торси, Томпсон - Вадим Ситников
Кардинал - Филипп Ситников
Придворные дамы - Екатерина Лебокина, Мария Матто
Спектакль получился необычным (от Сергея Алдонина я другого и не ожидала) в хорошем смысле слова. На фоне исторических событий разворачивается любовная история Абигайль и Мешема. Он - бедный дворянин, приехавший из провинции в Лондон искать удачу, она - продавщица в ювелирном магазине, который разорился, дальняя родственница герцогини Мальборо. Небогатые, довольно наивные, еще с идеалами, влюбленные друг в друга. Казалось бы, ну нет у их истории никакого будущего. Но волей случая на их пути встречается Болинброк - интриган и авантюрист, который хочет отмстить бывшей жене - герцогине Мальборо, вернуть богатство, ну и по каким-то движениям души, попутно помочь влюбленным. И закручивается не слабая интрига!
Яркие костюмы, интересные, хоть и незамысловатые декорации, музыка, танцы. В этом спектакле используется множество инструментов, которые делают его ярким и интересным. Английский юмор перемежается намеками на нашу действительность (тут и "цвет настроенья черный", и пара строчек из советских шлягеров, и многое другое). Казалось бы, можно скатиться в клоунаду, но режиссеру удается сохранить ту грань, за которой юмор превращается в пошлость. Здесь же смесь мелодрамы, комедии, фарса - все в меру.
Игра актеров просто бесподобна! Особенно хочу отметить исполнительницу роли Абигайль - Зою Мансурову, которая играла первый раз в этом спектакле. Во-первых, то, что она только вводилась в спектакль, было совершенно не заметно. Во-вторых, она очень артистична и пластична. Ее героиня была искренней и очень убедительной. Эдакая юная простушка, которая на самом деле не такая уж и простая. Она буквально преображается, когда вступает в борьбу за свою любовь, причем в борьбу с сильными мира сего. Просто браво!
Сергей Алдонин был просто великолепен. Его персонаж, на мой взгляд, самый яркий в этой постановке. Он буквально фонтанировал юмором, интригами. На этот спектакль я бы пошла еще раз хотя бы ради того, чтобы снова увидеть его Болинброка. Это чудо какое-то!
Героиня Татьяны Лютаевой была похожа на другие персонажи, которые актриса играла в своей жизни. И ей очень подходит такой образ - сильная женщина, умная, хитрая, но не чуждая слабостям, таким, как любовь. Замечательно сыграно!
Впервые видела актрису Елену Морозову. И ее королева Анна была очень необычной. То ли дурочка, то ли просто очень затюканная женщина, из которой все вьют веревки. А ей хочется простого человеческого счастья - близких друзей рядом, брата, любимого. Временами ее героиня вызывала смех, временами ее было искренне жаль.
Филипп Бледный открытием не стал, так как знаком по своим киноработам. И в принципе он также хорошо смотрится на сцене, как и в кино. Убедителен, очень хорошо подходит к образу Мешема.
Хочу отдельно отметить хореографические вставки в спектакле. Я очень люблю хореографию в разных проявлениях. И подобные "украшения" в спектаклях для меня приятный бонус. И в этой постановке моя душа просто пела и наслаждалась как самими пластическими вставками, так и музыкой.
Вообще в этом спектакле лично для меня все сложилось и было очень органичным - исторический фон, костюмы, юмор (иной раз с намеком на стеб), танцы, актеры. Меня даже не напрягло, что спектакль вместо заявленных 2,5 часов шел более 3. Мне было очень интересно. Но удивило то, что довольно много людей ушло как до антракта, так и в антракте. Сзади сидели 3 дамы возраста 50+, которые весь первый акт просто изнывали и не могли дождаться антракта, чтобы уйти. Я искренне не могу их понять.
Единственная претензия - к самому театру. Ранее была здесь (года 4 назад) и надеялась, что что-то поменялось. Увы... Крайне неудобные кресла. Зрители сидят фактически с задранными вверх коленями, полулежа. Это неудобно и к концу спектакля просто отнимается спина. И очень-очень-очень душно в зале. В антракте открывают входную дверь и становится легче дышать. Но к концу спектакля кислорода просто физически не хватает. Это ну очень некомфортно! Ну и нет программок. Девушка-капельдинер извинилась, что не успели напечатать, пришлось уточнять исполнителей у нее.
Пошла бы я еще на этот спектакль? Однозначно - да! Даже несмотря на его продолжительность и некомфортный зал.
У театра есть странички ВКонтакте, Инстаграм и Фейсбуке.
За приглашение огромная благодарность сообществу "Москва.Люблю" и куратору kogda_leto.
Немного фото с поклонов: