«Цирк Чудес Каширка» открыл сезон

Новая цирковая программа в новом цирке, но от старых знакомых — театральной компании «Айвенго». «Цирк Чудес Каширка» запустил программу «Сквозь время», которая по либретто фактически еще и «сквозь пространство»: Венеция, Америка, Франция, Китай, Россия… Как обычно, пара детей «теряется» в пространстве-времени и перебегает из номера в номер, пока меняются декорации. Кажется, что по-другому уже и не ставят нигде (но тут детям зачем-то дали символичные имена Евы и Марии). А вот что отличает представления «Айвенго» — это величайший профессионализм и перфекционизм. Мне всегда кажется, что их представления продуманы до минут, до жестов, до скорости смены декораций. Если рассматривать только по этому признаку, даже без учета сюжета, у них всё равно получаются спектакли, а не концерты.

Другие характерные признаки представлений группы компаний «Айвенго»: дрессировщиками они, мягко говоря, не злоупотребляют, больших зверей не показывают, зато на заднем плане всегда какая-то техническая «фишка»: то цирк танцующих фонтанов, то, как в этой новой программе — мощное лазерное шоу.

«Сквозь время» — это цирковая история, в которой можно увидеть не только интересное, ловкое и красивое, но и невиданное.
Во-первых, это дрессированные птицы, которые (как мне кажется намеренно) выступают примерно также, как дрессированные собаки: качаются на качелях, съезжают с детских горок, бегают мимо препятствий. Основной состав птичьей труппы — большие попугаи. Но есть и хищная птица — на финал номера.
Во-вторых, это артистка в жанре каучук, которая без помощи рук встала из положения лежа на спине. Сейчас это кажется незабываемым, хотя в свою памятливость не очень верю. Говорят, что эта артистка (Владислава) занимается каучуком с четырех лет: отсюда и ее сверхспособности.
В-третьих, это дрессированные носухи. Один российский антрополог назвал носух «идеальными кандидатами на разумность» в связи с древесным образом жизни, социальностью и развитыми конечностями. Носухи относятся к енотовым хищникам, и умны, как волки. Но в цирке не всегда увидишь умных зверей, всё больше — глупые медведи, готовые ходить на задних лапах и крутить велосипед ради кусочка сахара. Но вот дожили мы и до дрессированных носух.

носухи в цирке

Было еще немало необычного, к примеру, воздушная гимнастка, ставящая ногу на голову партнера… Даже в прыжках на батуте была своя изюминка.
И всё это показывалось как цельное зрелище.

Кстати, на ОСД.ру модераторы пока ни разу не пропускали моих отзывов на представления компаний «Айвенго» и «Аквамарин». Вероятно, считали такие хвалебные отзывы проплаченными. Однако оплаченного текста не случалось никогда. Просто в моих глазах это — идеальная (для зрителя) компания в сфере развлечений. И искать на солнце пятна считаю в данном случае не уместным (хотя сами сотрудники порой жалуются).

Спасибо за приглашение moskva_lublu, а Цирку Чудес — за чудеса!
Группы цирка в ФБ, ВК, Инстаграме и канал на Youtube.

Театральная компания «Айвенго» образована в 2015 году посредством разделения цирковой и театральной компании «Аквамарин» на два самостоятельных направления — цирковое и театральное.

Действующие и прежние проекты, созданные театральной компанией «Айвенго»:
«Остров Сокровищ» — первый российский мюзикл, перешагнувший планку в 1000 спектаклей.
«Баллада о маленьком сердце» — мюзикл, не имеющий сегодня аналогов среди российских постановок по своей тематике.
Зрительский клуб «Айвенго» — уникальная программа лояльности, насчитывающая более 300 тысяч участников. Я состоял, накопил много баллов, но так ими и не воспользовался. А между тем клуб закрывается вскоре.

Прежние проекты компании «Аквамарин»:
«Цирк танцующих фонтанов»
Цирковое шоу «Мечта»
Tags: