"Зеленая леди" на Таганке

 Хочу вам рассказать о любопытной выставке, что проходит сейчас (до 16 ноября) в Доме Русского Зарубежья им. Солженицына.(  Она из серии "возвращение имен"(как я называю). " Владимир Третчиков. Собрание воспроизведений". Тут все необычно.

Во-первых, главный герой выставки. Владимир Третчиков это открытие для России. Это знаменитый русский художник, которого знает весь мир, кроме своей Родины. Да, так бывает.

Владимир Григорьевич Третчиков (1913–2006) родился в Российской Империи, вырос в Китае, занялся живописью в Сингапуре и Индонезии, а прославился на Западе. Репродукции его картин стали бестселлерами в Великобритании, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии и Канаде. Эти репродукции можно увидеть в фильмах Альфреда Хичкока и Гая Ричи, в клипах Дэвида Боуи и The White Stripes.

Семья Владимира Григорьевича (тезка по имени-отчеству моего папы) в 1924 году эмигрировала из Петропавловска в Китай. Там, в Шанхае он работал иллюстратором в издательско-рекламной студии Mercury Press,был членом шанхайского содружества художников ХЛАМ, сотрудничал в русских журналах Китая.

В 1934-42 гг. Третчиков работал в Сингапуре, в крупнейшем рекламном агентстве Юго-Восточной Азии Warin Studios. Рисовал шаржи для газеты Straits Times. Когда началась Вторая мировая война, начал иллюстрировать пропагандистские материалы для британского Министерства информации.

Во время Второй мировой войны оказался в лагере для военнопленных на Яве. Через несколько месяцев был выпущен на свободу и до 1945 года жил и работал в Джакарте.

В 1947 году Третчиков переехал в Кейптаун. На сегодняшний день является самым известным живописцем, жившим в Южной Африке.

В Великобритании художник прославился в середине 1950-х годов. В 1962 году он поставил рекорд во время своей месячной выставки в универмаге Harrods — 205 000 посещений. Всего Третчиков провёл в Китае, Южной Африке, США, Канаде и Великобритании 52 персональные выставки.

(Википедия)

Третчиков был одним из самых известных художников 20 века. Причем, что интересно...тут мы переходим к второй части наименования этой выставки, его прославили ни сами картины, а репродукции. Именно они миллионными тиражами выпускались и раскупались по всему миру (кроме СССР). Это были настоящие бестселлеры поп-арта, неизменные атрибуты модных квартир, клипов и фильмов.


Самая известная картина- "Китаянка". Что интересно, при воспроизведении ее в виде постера цвет лица девушки немного изменился и приобрел зеленый оттенок. И в таком цветовом разрешении она стала мегапопулярна. И второе название картины-"Зеленая леди".



У Третчикова целый цикл картин - портретов женщин Китая, Индонезии и других стран Востока. На мой взгляд, эти портреты очень выразительны благодаря яркой цветовой гамме, и характерны.


Интересные работы , посвященные балерине Алисии Марковой, начинавшей свой творческий путь в труппе Дягилева.



Искусствоведы не баловали художника положительными отзывами, считая его картины чуть ли не китчем. Но в любом случае они притягивают глаз, вызывают эмоции.

Работать художник перестал только в начале 2000-х гг. из-за болезни рук. Он жил в роскошном особняке в богатом квартале Кейптауна Бишопскоорт. С 1950 г. был гражданином ЮАС (затем ЮАР). В Советском Союзе и России Третчиков никогда не был, но до конца жизни отлично говорил по-русски ( http://www.izbrannoe.com/news/lyudi/vladimir-tretchikov-pikasso-supermarketov/)







Мне очень понравилась эта выставка. Не только из-за красивых и эмоциональных картин, но и благодаря внимательным к посетителям куратору выставки и смотрительнице. Здесь, в уютном небольшом зале, можно посидеть обложившись подушками с репродукциями мастера, посмотреть фильм о нем, послушать аудиогид( izi.Travel), благодаря которому можно о каждой картине узнать . Здесь видно, что проделана огромная  работа по возвращению искусства Третчикова на историческую родину, а уж нам остается только принять его и наслаждаться яркими и точными образами его персонажей.

Адрес Дома Русского Зарубежья :Нижняя Радищевская,д.2

Часы работы: пн-пт 12-19