"Ботаническая живопись", Школа акварели Сергея Андрияки

Вчера мы с Ульяной попали (естественно, благодаря moskva_lublu - я бы просто пропустила это великолепие!) на интереснейшую выставку Ботаническая живопись!
Флаер для ФБ-1

Проходит выставка в здании Музейно-выставочного комплекса, в Гороховском переулке. Здесь собраны экспонаты из Государственного музея-усадьбы "Архангельское", Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, Государственного музея А.С. Пушкина, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Научной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова и, конечно, работы преподавателей и учеников Школы Акварели Сергея Андрияки. Причем размещено это все, на первый взгляд, в некотором беспорядке, работы учеников школы  могут соседствовать с иллюстрациями XIX века, орхидеи с одуванчиками, платки с этикетками... Но все экспонаты объединены одной темой: образы растительного мира в декоративно-прикладном искусстве. Впечатление от выставки совершенно завораживающее, хочется бродить и бродить там, открывая каждое новое изображение как маленькое сокровище. И это мне, весьма далекой от живописи! Ульяна вообще как под гипнозом перемещалась сама от работы к работе, записывала что-то, возвращалась к уже увиденному...

IMG_20181020_160110

К сожалению, фотографировать экспонаты нельзя (впрочем, как обычно здесь) и каталога выставки в продаже не оказалось. Зато благодаря этому я не забыла о существовании РОЛБИ - Русского Общества Любителей Ботанической Иллюстрации (имеющего страничку в ФБ), а там уже нашлись некоторые фотографии, которые я, пожалуй, позаимствую :)

Вот так живешь, и не подозреваешь, сколько ботанической живописи вокруг! :) Даже эскизы этикеток мармелада (для Наркомпищепром СССР) - уже образчик ботанической живописи. Особенно если автор эскиза - художник и искусствовед Николай Николаевич Соболев (1874-1966). Н.Н. Соболева называют «отцом» науки о декоративно-прикладном искусстве в России.

ФБ РОЛБИ 2

А еще есть схемы вышивок, эскизы орнаментов для тканей и обоев, посуды, обложки книг (не говоря уже о собственно иллюстрациях!)... И альбомы барышень XIX века! Вот у стенда с этими альбомами меня в который раз уже посетила мысль о том, что, похоже, в XIX веке рисовать умели все :)

ФБ ШАА

Очень интересно оказалось рассматривать экслибрисы и буквицы.

Вообще я вынашиваю план заскочить еще раз в здание музейного комплекса, чтобы таки обзавестись каталогом выставки - уж очень хочется сохранить для себя хотя бы некоторые иллюстрации. Вот, например, фото страницы из каталога:

ФБ РОЛБИ

А еще сюда нужно вернуться, потому что во время выставки будут проходить культурно-просветительские мероприятия:

Флаер для ФБ-3
Ульяна "положила глаз" на мастер-класс, разумеется, будем стараться попасть... Еще явно интересно будет шоу платков - мы видели несколько платков Анны Толстиковой, в том числе "Цветочные часы", созданный специально для этой выставки, - так вот, это что-то волшебное!

Вот, например, один из  платков, который мы видели на выставке. Это же произведение искусства!



Конечно, больше на выставке все же картин и иллюстраций. Растения кажутся живыми и настоящими. Возле некоторых работ я даже ломала голову - не засушенное ли это растение? :)

Флаер для ФБФБ ШАА 2

Одним словом, очень советую посетить выставку всем, кто интересуется искусством, ботаникой, историей искусства, ...платками :) Мы с Улей остались просто очарованы этим ботаническим богатством.

IMG_20181020_154702

Спасибо большое moskva_lublu и Школу Акварели Сергея Андрияки за возможность посетить такое замечательное мероприятие!

PS - у Школы акварели есть страницы в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и TripAdvisor