"Гэтсби", театр "Вернадского, 13", 14.10.2018

Наверное, многие читали роман «Великий Гэтсби» Ф.Фицджеральда или смотрели одноименный фильм с Леонардо ДиКаприо и Кэри Маллиган. Тайна главного героя захватывающий и драматичный сюжет…. Я была удивлена, что среди театральных режиссеров в России, кажется, практически никто не обращался к данной теме. Есть только балет в Мариинском театре в Петербурге и премьерный мюзикл этого сезона в «Мюзик-Холле», опять же, в Петербурге.

В Москве «Гэтсби» идет с марта 2018 г. на сцене театра «Вернадского, 13» в постановке театра-студии «Латинский квартал». Действие перенесено в наши дни, что я является хорошим решением проблемы с костюмами и декорациями. Кстати, забегая вперед, в одежде героев прослеживается общая тема – золотистые клепки есть у всех, у кого на платье, у кого на пиджаке, у кого на кофте.

(Все фото - с сайта Театра)
http://www.teatrlk.ru/plays/?content=item&item=1273

Зрителей делают свидетелями подготовки к выпуску картины «Великий Гэтсби»: режиссер и сценарист Ник Каррауэй (Борис Кобрицов) смотрят уже отснятые отрывки и спорят о героях и сюжете фильма. Ник написал историю о Джее Гэтсби (Кирилл Сухомлинов), с которым его ненадолго свела судьба. Потом режиссер и сценарист садятся в первый ряд и какое-то время смотрят спектакль вместе со зрителями. На протяжении спектакля на экране сзади мелькают кадры: особняк Гэтсби, герои, дорога и глаза доктора Эклберга. Часто фоном звучит музыка Игоря Бутмана.



Роман, который начинается так весело-воздушно: Ник приезжает к своей кузине Дэйзи (Галина Хлюстова), которая замужем за Томом (Евгений Гуляев), у них маленькая дочь, богатый дом и всегда множество гостей, среди которых подруга Дэйзи – спортсменка Джордан Бейкер (Анна Шарова), с которой у Ника завязываются отношения.

Дэйзи – прелестная, «легкая» и веселая девушка. Но она быстро признается Нику в скуке, не любви к мужу и ребенку. Ник сочувствует Дэйзи, Том ему неприятен, потому что в открытую изменяет девушке с женой владельца автозаправки Мертл Уилсон (Лиля Гренкова).



По соседству с Ником расположен огромный особняк некоего Гэтсби. Каждый выходной там собирается огромное общество: вся богема, все знаменитости съезжаются на вечеринку к нему. Большая честь попасть в дом Гэтсби, но мало кто знает, как именно он выглядит, не говоря уж о личном знакомстве с ним. О нем ходит множество слухов: кто он, откуда, где получил столько денег? Нику представляется возможность узнать обо всех тайнах: Джей Гэтсби оказывается его однополчанином.
Постепенно Ник узнает, что Гэтсби много лет назад, будучи еще молодым безвестным лейтенантом, был влюблен в Дэйзи, но им пришлось расстаться, а Дэйзи семья и долг (или что-то еще?) вынудили выйти замуж за Тома Бьюкенена. Сейчас же Гэтсби просит Ника пригласить Дэйзи к нему домой и устроить им свидание.



Джей Гэтсби, несмотря на свое богатство, с Дэйзи становится тем же робким лейтенантом, каким был раньше. Дэйзи уже готова бросить мужа ради Джея, ее планы меняются после того, как разъяренный Том раскрывает ей источник его доходов. А далее следует ужасная трагедия, которая приведет к еще одной трагедии.



По сути, в этой истории никто никого не любит. Дэйзи не любит Тома, за которого вышла замуж «просто так», желая обустроить свою жизнь. Том не любит Дэйзи, для которого она только красивая картинка, которая никуда не денется, поэтому ей можно легко изменять с Мертл. Ник не любит Джордан, для которого она – просто времяпровождение, а Джордан, хоть и больше привязана к Нику, но все равно это нельзя назвать любовью.

Даже главная пара, Дэйзи и Гэтсби, не любят друг друга. С Дэйзи все понятно, легкая, слишком легкая и пустая, она вообще не способна на глубокие чувства, не способна ценить человеческую жизнь, и она под стать Тому. А Джей, несмотря на то, что долгие годы хранил в сердце образ Дэйзи, собирал вырезки из газетных статей про нее, разбогател ради нее, закатывал вечеринки, только чтобы она на них заглянула, спас ее от серьезнейших неприятностей, в конце концов – был влюблен только в прекрасный образ, который сам придумал.



Впрочем, Мертл искренне влюблена в Тома, и это становится ее величайшей ошибкой…. И отец Гэтсби искренне его любит – видеофрагменты с ним одни из самых проникновенных.

Спектакль оставляет тягостное впечатление, опять тема любви к тем, кто ее не заслуживает, одиночества и непонимания. А закончу я так же, как закончил свою историю Ник Каррауэй, это одна из любимых моих цитат:

«Они были беспечными существами, Том и Дэйзи, они ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги, свою всепоглощающую беспечность или ещё что-то, на чем держался их союз, предоставляя другим убирать за ними.»

За приглашение спасибо огромное сообществу  moscultura, проекту Москультура и лично Анне atlanta_s !

Группы театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграме и видео-канал наYoutube