«Мольер» в Театре Российской Армии

Посмотрела в Театре Российской Армии пьесу М.А. Булгакова «Мольер (Кабала святош)».

DSC_4305

Очень люблю Булгакова, но как-то так вышло, что эту его пьесу не читала и до этого не смотрела. И, честно говоря, была сильно удивлена, когда выяснилось, что завязкой пьесы послужила история о том, что знаменитый французский комедиограф женился по недоразумению на собственной дочери от первой жены. После просмотра спектакля стала лихорадочно искать в Сети различные вариации биографии Мольера, и выяснилось, что такие слухи о нём действительно ходили среди его недоброжелателей. Но в пьесе эти слухи преподносятся как реальный и очевидный факт.

DSC_4335

Да простит меня Михаил Афанасьевич, но мне такая история кажется маловероятной и дикой. Ну ладно, сам Мольер мог не знать, что Арманда Бежар – его дочь, но сама то она не могла не знать, кто ее отец! И возмущение короля Людовика Великого открывшимся фактом инцеста мне кажется вполне естественным, а вовсе не тиранством.
В общем, такая фабула сюжета помешала мне проникнуться идеей пьесы о противостоянии творческого человека и власть имущих, которую очевидно стремился донести до зрителя М.А. Булгаков, а за ним и режиссёр-постановщик спектакля Борис Морозов. Но идея - идеей, а актёры театра играли, как всегда, отменно.

DSC_4372

Очень люблю народную артистку России Ольгу Богданову, жаль, здесь у нее хоть и главная, но не самая большая по времени на сцене роль – она играет Мадлену Бежар, первую жену Мольера.
Понравился Роман Богданов. У него роль предателя Захарии Муаррона, по факту самого неприятного в пьесе персонажа, но этот персонаж у Романа получился каким-то очень живым и в чем-то даже комичным. Еще очень смешным получился у Константина Денискина его персонаж – старый слуга Жан-Жак Бутон.
В общем, актёрский состав спектакля очень достойный, и спектакль оставляет приятное послевкусие, да и поразмышлять есть над чем.
Информацию о спектаклях, билетах и новостях театра можно получить на сайте Театра Российской Армии, а также в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм , на видео-канале на Youtube , а также в СООБЩЕСТВЕ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, где публикуются приглашения на спектакли.
Tags: