С Днем рождения, Маэстро!



Вчера 16 октября 2018 года был день рождения великого русского артиста, звезды мировой оперной сцены - Дмитрия Хворостовского. Ему могло бы исполниться 56 лет. Первый день рождения без него.
Он ушел менее года назад, 22 ноября и до сих пор тяжело смириться с потерей и осознать, что больше никогда мы не увидим на афишах его имя.
В такой памятный день друзья и коллеги певца не могли не собраться вместе на сцене театра "Новая Опера", чтобы отдать дань уважения и восхищения человеку, чье имя золотом вписано в историю музыкального и оперного искусства.



Вечер памяти Хворостовского

Театр "Новая Опера" связан с жизнью Дмитрия Хворостовского тесными узами. Именно на этой сцене в 2000 году он блистал в "Риголетто". Евгений Колобов, гениальный  дирижер, основатель театра, трепетно относился к таланту Хворостовского и дуэт Колобова и выдающегося баритона называли идеальным.

На пресс-конференции перед началом вечера памяти выступили звезды музыкального Олимпа: Константин Орбелян, дирижер с мировым именем, создавший с Дмитрием Александровичем цикл "Песни военных лет",  Ильдар Абдразаков, Василий Ладюк, Дмитрий Сибирцев и Флоранс Илли-Хворостовская.

Вечер памяти Хворостовского

Вечер памяти Хворостовского

Вечер памяти Хворостовского

О Дмитрии Хворостовском говорили так, что создавалось полнейшее ощущение, что он рядом с нами. Необычайно теплые слова друзей, коллег и жены трогали мою душу. Мне повезло в этой жизни, я имела счастье видеть и слышать Хворостовского на сцене Метрополитан Опера в Нью-Йорке в "Дон Карлосе".  Это была одна из лучших его ролей.

Что такое Хворостовский для нас? Настоящий русский артист, с прекрасной внешностью греческого Бога, рано поседевший, но такой харизматичный! Он был человеком мира, но оставался русским до самых последних своих дней. То достоинство, с которым он нес русскую культуру в мир, потрясает и вдохновляет.

 "Я русский человек, живущий и работающий на Западе. Поэтому любое враждебное слово в отношении нашей культуры я воспринимаю в штыки".

Что отличало Хворостовского от остальных звезд? Удивительная человечность и простота! Он с уважением и добротой относился к каждому человеку. Музыканты, артисты, гримеры и костюмеры, все были в восторге от общения с ним. Каждому из них достался кусочек огромного и великодушного сердца Артиста.

У Флоранс спросили:"Какой самый запоминающийся подарок сделал Вам Дмитрий"? Она ответила просто:"Вся моя жизнь с ним это и есть настоящий подарок".

Вечер памяти Хворостовского

А затем начался удивительный концерт,  посвященный Дмитрию Алесандровичу Хворостовскому.  Друзья и коллеги, выходя на сцену отдавали ему дань уважения. Все цветы посвящались в этот вечер легендарному баритону.

Вечер памяти Хворостовского

Флоранс вручили награду, которую по понятным причинам не могли вручить год назад, в сентябре. Хворостовский - лучший баритон мира!

Вечер памяти Хворостовского

Это был незабываемый вечер! Звучала музыка в зале и отзывалась в наших сердцах. Лучшие музыканты и голоса планеты исполняли произведения великих композиторов и на всех нас смотрел Дмитрий Хворостовский.  Его присутствие в зале было ощутимым настолько, что я ждала того момента, когда он выбежит на сцену из кулис  в своей неизменной шелковой черной рубашке и нас снова накроет бешеная энергетика этого фантастического человека.

Агунда Кулаева, Василий Ладюк, Алексей Татаринцев, Ильдар Абдразаков, Сергей Скороходов, Ольга Гурякова и невероятный Борислав Струлев радовали нас своим талантом, согревали наши души и заставляли вспоминать Дмитрия Александровича.

Вечер памяти Хворостовского

Вечер памяти Хворостовского

Вечер памяти Хворостовского

Спасибо Дмитрию Хворостовскому, что подобно яркой комете осветил нашу жизнь своим талантом!
Спасибо театру "Новая Опера" за незабываемый вечер памяти великого Артиста!
Браво!