«Королева» в Театре Луны

11 октября мне посчастливилось побывать в Театре Луны на предпремьерном показе спектакля «Королева» по пьесе Александра Дюма-отца «Нельская башня». Пьеса написана по мотивам реальных событий, произошедших в 1314 году во Франции, эти события получили в исторических хрониках название «Дело Нельской башни». Во французской королевской семье тогда произошел громкий скандал, в ходе расследования три невестки короля Филиппа IV были обвинены в супружеской измене. Дело было названо по Нельской башне, в которой, по словам обвинения, происходила большая часть прелюбодеяния.

IMG_6727

Александр Дюма превратил эту реальную трагическую историю в мелодраму, значительно изменив многие факты. В его пьесе Францией правит королева Маргарита Бургундская, которая, пользуясь ничем не ограниченной властью, предаётся разврату в Нельской башне в компании других знатных дам. А поутру незадачливых любовников по приказу королевы убивают, отправляя их тела в Сену. Но вот одному из мужчин удаётся выжить, и закручивается сложная многоходовая интрига...
В атмосферу Средневековья мы погрузились уже при входе в театр. Нас встретили рыцари в доспехах. Тут надо сказать, что режиссер-постановщик, балетмейстер и автор сценической версии Дарья Попова постаралась максимально воссоздать для спектакля Средневековье: исторические костюмы, оружие и танцы.

IMG_6604

Далее в вестибюле нас встретили фигуры главных героев, напечатанные в натуральную величину.

IMG_6608

А поднявшись на второй этаж, мы попали на средневековую ярмарку. Здесь развлекали публику фокусники,

IMG_6610

жонглёры,

IMG_6614

шпагоглотатели,

IMG_6622

оркестр играл аутентичную музыку,

IMG_6644

а мускулистый молодой мясник угощал гостей хамоном.

IMG_6620

Рыцари в доспехах показали инсценировку боя на мечах. Между прочим, для постановки сценических боев были приглашены профессиональный каскадёр Юрий Сысоев, а также известный дуэт Олега и Виктора Мазуренко — блестящих постановщиков фехтования на мечах и шпагах. Актеры в спектакле используют точные реплики средневековых мечей, которые от настоящих отличаются только тем, что не заточены.

IMG_6625

Так что в зрительный зал мы вошли, уже погруженные в атмосферу Средневековья. И тем не менее спектакль просто поразил! Он невероятно красив, это настоящая ожившая поэма! Звучит аутентичная музыка, актёры одеты в невероятно красивые костюмы (сценография и костюмы – Светлана Литвинова), танцуют стилизованные средневековые танцы, и даже периодически говорят стихами!

IMG_6684

Зритель попадает то в мрачную Нельскую башню, то в развесёлую таверну, то в королевский дворец, то в тюрьму. И страсти на сцене кипят нешуточные. Тут есть всё: любовь, коварство, предательство, жажда наживы… Актёры необычайно пластичны и все красивы, как на подбор.

IMG_6652

IMG_6649

IMG_6692

IMG_6706

IMG_6708

IMG_6717

Очень хороша Дарья Цыпляева, играющая коварную королеву Маргариту.

IMG_6697

А из второстепенных персонажей хочется отметить Олега Чудницова, играющего прохвоста Ландри, он неизменно смешил зрителей.
От всей души рекомендую этот великолепный спектакль всем любителям Средневековья, да и просто театрального искусства!
Информацию о спектаклях, билетах и новостях театра можно получить на сайте Театра Луны, в группе театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube, а также в СООБЩЕСТВЕ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, где публикуются приглашения в театр для блогеров.